Avaliação da atividade antiviral do BromAc® para o tratamento da COVID-19
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Resumo
RESUMO
A COVID-19 é um dos maiores desafios da civilização moderna e ainda não foi erradicada. O SARS-CoV-2 é um vírus que pode sofrer mutações e escapar dos anticorpos gerados pela exposição viral ou pela vacinação e, por consequência, o SARS-CoV-2 continua a ser uma ameaça eminente à saúde pública. Atualmente, não há tratamento antiviral 100% eficaz para a forma grave da COVID-19 e, embora o tratamento com dexametasona e ventilação mecânica seja o procedimento padrão para tratar a doença, alguns pacientes ainda sucumbem à infecção. A este respeito, BromAc® é uma combinação de bromelina e N-acetilcisteína, que tem mostrado efeito mucolíticos, bem como propriedades anti-inflamatórias robustas. Portanto, no presente estudo, realizamos análises in vitro e ex vivo para avaliar o efeito de bromelina em combinação com N-acetilcisteína na contenção do vírus em diferentes níveis. Os resultados indicaram a atividade virucida e dose-dependente dos compostos combinados in vitro na linhagem celular Vero-ACE2/TMPRSS2 infectada pela variante ômicron. Além disso, os compostos combinados reduziram o número de cópias genômicas do RNA do SARS-CoV-2 em amostras de aspirado traqueal de pacientes COVID-19 gravemente doentes. O BromAc® também promoveu a clivagem da subunidade S1 da proteína Spike em amostras de aspirado traqueal, o que traz novas evidências da atividade antiviral em amostras de pacientes com COVID-19. Em suma, estes resultados trazem à luz a evidência da atividade antiviral ex vivo da combinação de bromelina e N-acetilcisteína, o que sugere seu potencial como uma abordagem de nebulização para o tratamento de COVID-19.
Abstract
COVID-19 is one of the most significant challenges facing modern civilization and has not yet been eradicated. SARS-CoV-2 is a virus that can mutate and evade the antibodies generated by viral exposure or vaccination and, as a result, SARS-CoV-2 remains an imminent threat to public health. Currently, there is no 100% effective antiviral treatment for the severe form of COVID-19. Although treatment with dexamethasone and mechanical ventilation is the standard procedure for treating the disease, some patients still succumb to the infection. In this regard, BromAc® is a combination of bromelain and N-acetylcysteine, which has shown mucolytic effect and robust anti-inflammatory properties. Therefore, in the present study, we performed in vitro and ex vivo analyses to evaluate the effect of bromelain in combination with N-acetylcysteine on virus containment at different levels. The results indicated virucidal and dose-dependent activity of the combined compounds in vitro on the
Vero-ACE2/TMPRSS2 cell line infected with the ômicron variant. In addition, the combined compounds reduced the number of genomic copies of SARS-CoV-2 RNA in tracheal aspirate samples from severely ill COVID-19 patients. BromAc® also promoted the cleavage of the
S1 subunit of the Spike protein in tracheal aspirate samples, which brings new evidence of antiviral activity in samples from COVID-19 patients. In summary, these results bring to light evidence of ex vivo antiviral activity of the combination of bromelain and N-acetylcysteine that suggests its potential as a nebulization approach for treating COVID-19.
Assunto
Microbiologia, Covid-19, Betacoronavirus, Acetilcisteína, Bromelaínas
Palavras-chave
COVID-19, N-acetilcisteína, Bromelina, BromAc®, SARS-CoV-2