Análise da volatilidade do Índice do Setor Industrial (INDX) no período de 01/01/2000 a 30/04/2011
dc.creator: Gizelle Lúcia Ferreira
dc.date.issued: 2011-10-01
dc.description.abstract: He present work aims to analyze the behavior pattern of the Industrial Sector Index, and the influences exerted by variations on the volatility mid-2008 to 2009 (the effects of global economic crisis triggered in the mortgage market in the United States) through ARCH class models. Models were constructed with and without intervention indicator variable, due to the intense downward movement of the indices of stock markets around the world. As a result of the analysis, the model that best meets the criteria for goodness of fit of the model was the model TARCH (1,1), this model shows that the presence of asymmetry in volatility, indicating that negative shocks cause more volatility than positive shocks . The other models presented are well adjusted, highlighting that the quality criteria of model fit between models ARCH, GARCH and EGARCH, showed better results those with variable rates of intervention.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Matemática
dc.subject: Volatilidade
dc.subject: Indústria - Aspectos econômicos.
dc.subject.other: Volatilidade
dc.subject.other: Modelos ARCH
dc.subject.other: Análise de intervenção
dc.subject.other: INDX
dc.title: Análise da volatilidade do Índice do Setor Industrial (INDX) no período de 01/01/2000 a 30/04/2011
dc.type: Monografia de especialização
local.contributor.advisor1Ela Mercedes Medrano de Toscano
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/5892007447836016
local.description.resumoO presente trabalho tem como objetivo analisar o padrão de comportamento do Índice do Setor Industrial (INDX), bem como as influências exercidas por variações sobre a volatilidade meados de 2008-2009 (efeitos da crise econômica mundial desencadeada no mercado de hipotecas dos Estados Unidos) por meio de modelos da classe ARCH. Os modelos foram construídos com e sem variável indicadora de intervenção, devido ao intenso movimento de queda dos índices das bolsas de valores pelo mundo. Como resultado da análise, o modelo que melhor atende aos critérios de qualidade de ajuste do modelo foi o modelo TARCH(1,1), modelo este que evidencia a presença de assimetria na volatilidade, indicando que choques negativos causam maior volatilidade do que choque positivos. Os demais modelos apresentados encontram-se bem ajustados, destacando que quanto aos critérios de qualidade do ajuste do modelo, entre os modelos ARCH, GARCH e EGARCH, apresentaram melhores resultados aqueles que possuem variável indicadora de intervenção.
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentICX - DEPARTAMENTO DE MATEMÁTICA
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programCurso de Especialização em Estatística