Estudo químico de própolis do estado de Minas Gerais
dc.creator: Roberto Chang
dc.date.issued: 2005
dc.description.abstract: Propolis is a complex product elaborated by bees from tree resins, waxes, pollen, plant fragments and bee salivary secretions. It is used to seal and protect the hive against insects and microorganism attacks, and to improve the temperature and moisture controls. Propolis has good biologic properties like antibiotic, microbicide , anti-cariogenic, antifungic, antioxidant, antitumoural and cicatrization activities. Propolis composition varies accordingly to the local flora and can have brown, red, black, white or green color. The green propolis distinguish itself from the others, because in its constitution, there is a resin extracted from “ alecrim-do-campo” buds (Baccharis dracunculifolia), an endemic bush in certain regions from Brazil. At this work, green propolis samples were analyzed by chromatographic (GC-MS, HT-HRGC-MS, HPLC and HPLC-APCIMS/MS), spectrophotometric (total phenols, flavonoids levels in quercetin equivalents and antioxidant activity) and gravimetric assays. Other propolis and plants samples were analyzed for identification and verification of similarities in their constituents. The HPLC/MS and GC/EM techniques furnished the best information about the chemical composition of the propolis samples. Cinnamic acid and derivatives, flavonoids, high chain alkanes and alcohols, carboxylic acids and derivatives (main ly esthers), nonhydroxilated aromatic compounds and terpenoids were identified. Many compounds could not be identified specially the four isomers with MW 270 and one compound with MW 256. All the propolis samples collected in areas where Baccharis dracunculifolia was native, showed a chemical marker, a non -identified compound with MW of 256 Da. This compound was found in this plant, but not in other plants samples neither in propolis samples collected where this plant was not present. The biological tests with PSB and PSG samples showed reasonable bactericide activity, although the minimum inhibitory concentration could not be determined.
dc.description.sponsorship: CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Própolis verde
dc.subject: Análise química
dc.subject: Marcador Químico
dc.subject.other: Própolis verde
dc.subject.other: Análise química
dc.subject.other: Marcador Químico
dc.title: Estudo químico de própolis do estado de Minas Gerais
dc.type: Tese de doutorado
local.contributor.advisor-co1Dorila Piló-Veloso
local.contributor.advisor1Evandro Afonso do Nascimento
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/7427295080913186
local.description.resumoA própolis é um produto de constituição complexa elaborado pelas abelhas a partir de resinas de árvores, ceras, pólen, fragmentos de vegetais e as próprias secreções salivares. Ela é usada para vedar a colméia, facilitando o controle de umidade e temperatura, e protegê-la contra o ataque de insetos e microorganismos. A própolis apresenta propriedades biológicas importantes como atividade antibiótica, microbicida, anti-cariogênica, antifúngica, antioxidante, antitumoral e cicatrizante. A composição da própolis depende da flora local e pode ter coloração marrom, avermelhada, preta, branca e verde. A própolis verde se distingue das demais porque é feita fundamentalmente da resina do broto do alecrim-do-campo (Baccharis dracunculifolia), arbusto endêmico de diversas regiões do Brasil. Neste trabalho, amostras de própolis verde foram analisadas por métodos cromatográficos (CG-EM, CGAR-AT-EM, CLAE e CLAEIQPA-EM/EM), espectrofotométricos (fenóis totais, teor de flavonóides e atividade antioxidante) e químicos. Outras amostras de própolis (marrons e preta) e amostras vegetais foram analisadas também, para a caracterização e verificação de similaridades de seus constituintes. As técnicas que forneceram melhores informações sobre a composição química das amostras de própolis foram a CLAE-EM e CGEM. Foram identificados o ácido cinâmico e derivados, flavonóides, alcanos e álcoois de cadeia longa, ácidos carboxílicos e seus derivados (principalmente ésteres), compostos aromáticos não -hidroxilados e terpenóides. Vários compostos não puderam ser identificados, com destaque para os quatro isômeros de massa molar 270 e um composto de massa molar 256 u. Todas as amostras de própolis coletadas em regiões onde existe alecrim-do-campo apresentaram um marcador químico, que é o composto de massa molar 256 u mencionado acima. Este composto está presente também no alecrim-do-campo mas não foi encontrado em amostras de outros vegetais nem de própolis de regiões onde não há alecrim. Os testes biológicos mostraram que as amostras de própolis PSG e PSB possuem considerável atividade microbicida, embora a concentração mínima inibitória não tenha sido determinada.
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Química