Relato do ambiente de trabalho da Equipe de Saúde da Família Irmã Inez Carta, Comunidade Nossa Senhora Aparecida, município de Papagaios, Minas Gerais
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Resumo
INTRODUÇÃO: A comunidade Nossa Senhora Aparecida fica situada no município de Papagaios e é nessa localidade que se encontra a ESF Irmã Inez Carta, cenário de discussão do presente estudo. Um dos principais problemas vivenciados pela Equipe é a grande e diversificada demanda por atendimentos apresentada pela população. JUSTIFICATIVA: Tal investigação é relevante, pois a ESF tem dificuldade em elaborar sua agenda de trabalho de forma a disponibilizar as modalidades de atendimento que lhes são delegadas. OBJETIVO: Relatar como esta estruturado o trabalho na ESF e identificar quais são os aspectos relacionados à dificuldade da equipe em atender as demandas apresentadas pela população. METODOLOGIA: Revisão de literatura na qual as informações foram obtidas a partir de artigos científicos selecionados por busca no banco de dados do MEDLINE, LILACS e SCIELO após consulta às terminologias em saúde utilizadas como descritores na Biblioteca Virtual em saúde da Bireme (DECS). Dezesseis artigos que foram publicados nos últimos dez anos e fazem uma abordagem acerca do tema de interesse foram lidos na integra. CONSIDERAÇÕES FINAIS: O atendimento da equipe é orientado pela lógica do acolhimento à demanda aguda e o trabalho se torna fragmentado. A organização das tarefas não é orientada para uma articulação entre as demandas espontânea e programada, podendo-se inferir que por meio de uma reestruturação da forma como é realizado o atendimento é que as equipes poderão trabalhar organizando o atendimento e oferecendo resolutividade as demandas dos usuários.
Abstract
INTRODUCTION: The object of discussion in the present study is the ESF "Irmã Inez Carta, located in the community of Nossa Senhora Aparecida in the Papagaios' municipality. One of the problems experienced by the team is the large and diverse demand for care presented by the population. JUSTIFICATION: The research is relevant because the ESF has difficulty in elaborating its work schedule in order to make arrangements for care delegated to them. OBJECTIVE: Perform diagnosis of working environment on ESF, including aspects related to the service and the main factors that influence it. METHODOLOGY: Literature review using scientific articles from the database of MEDLINE, LILACS and SCIELO after consulting the health terminologies used as descriptors in the Virtual Health Library Bireme (DECS). Sixteen articles were published in the last ten years and make an approach on the subject of interest and they were read in full. FINAL CONSIDERATIONS: The team is guided by the logic of acute demand reception and the work is fragmented. The Organization of tasks is not yet geared towards a relationship between spontaneous and scheduled demands, which may imply that it is through a restructuring of the way in which the service is carried out that the teams can work organizing the care and offering the efficacy demanded by users.
Assunto
Estratégia saúde da família
Palavras-chave
Demanda Espontânea, Trabalho em Equipe, Equipe de Saúde da Família, Acolhimento