Adaptações musculares em resposta ao treino de fortalecimento excêntrico
Arquivos
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Resumo
Propriedades musculares, como flexibilidade, comprimento muscular, rigidez passiva e arquitetura muscular, apresentam relação com lesões muscular, alterações de postura e movimento. O exercício excêntrico, tradicionalmente utilizado apenas para ganho de força, tem sido apontado como uma intervenção capaz de promover mudanças nas propriedades citadas anteriormente. O objetivo desse estudo foi realizar uma revisão da literatura para investigar as adaptações musculares em resposta ao treino de fortalecimento excêntrico. Foi realizada consulta aos bancos de dados PEDro (Physiotherapy Evidence Database), PubMed, Scielo (Scientific Electronic Library Online) e LILACS (Literatura Latino-Americana e do Caribe em Ciências da Saúde) no período de dezembro de 2015 a maio de 2016. Foram selecionados 14 estudos realizados com humanos que investigaram o efeito do exercício excêntrico em diferentes propriedades musculares. Foram encontradas evidências de que o fortalecimento excêntrico promove aumento da amplitude de movimento (ADM) e do comprimento muscular, a partir de seis e sete semanas de treinamento, respectivamente. Não foi possível concluir acerca do efeito desse tipo de treinamento em propriedades como rigidez passiva, ângulo de penação e ângulo de pico de torque. Observa-se ainda que há necessidade de mais estudos que avaliem as curvas comprimento-tensão ativa e passiva.
Abstract
Muscle properties, like flexibility, muscle length, passive stiffness and muscle architecture, show relationship with muscle injuries, postural misalignments and movement disorders. The eccentric exercise, traditionally used only for strength gain, have been appointed as an intervention able to promote changes in the previously mentioned properties. The aim of this study was to conduct a literature review about muscle adaptations in response to eccentric strength training. The survey was conducted between December 2015 and May 2016 in the following databases: PEDro (Physiotherapy Evidence Database), PubMed, Scielo (Scientific Electronic Library Online) and LILACS (Latin American and Caribbean Center on Health Sciences). Fourteen studies with humans that investigated the effect of eccentric exercise in different muscle properties were selected. The results of this review showed evidences that eccentric strength training promoted an increasing of range of motion (ROM) and muscle length after six and seven weeks of training, respectively. The effect of this kind of training in properties like passive stiffness, pennation angle and angle of peak torque were not conclusive. More studies that evaluate the active and passive length-tension relationship should be conducted.
Assunto
Treinamento com peso, Aptidão fisica, Articulações Amplitude de movimento, Exercícios físicos Uso terapêutico
Palavras-chave
Excêntrico, Flexibilidade, Rigidez passiva, Amplitude de movimento, Comprimento muscular