Interações entre invertebrados planctônicos de lagoas impactadas por peixes não-nativos (médio rio Doce – MG): uma abordagem experimental e paleolimnológica
| dc.creator | Daniel Marchetti Maroneze | |
| dc.date.issued | 2017-11-30 | |
| dc.description.abstract | Currently, the trophic webs of several middle Doce River lakes (MG) are strongly impacted by non-native piscivorous fish. In such communities, the native planktivorous ichthyofauna became scarce and the predatory Chaoborus larvae (Diptera) may have formed dense populations (“ecological release”). As a result, small-sized cladocerans were possibly suppressed or even became extinct, which may have stimulated the growth of phytoplankton biomass. This research had as general objective to study the ecology of Chaoborus larvae from two middle Doce River lakes (Lakes Carioca and Jacaré). Specifically, it sought to investigate how the local Chaoborus larvae interact with each other and with their zooplanktonic prey. For this, we used different research approaches: in situ experiments (mesocosms), larval diet description based on the crop analysis, traditional population monitoring techniques, larval biometry, paleolimnological evaluation of sediments, visual observations of live zooplankters, and laboratory predation experiments. According to our mesocosm experiments in Lake Carioca, the Chaoborus larvae does not strongly control (top-down) the dominant rotifers and cyclopoid copepods. Locally, the larvae of the three sympatric Chaoborus species are omnivorous ingesting a wide variety of prey items throughout their development. There, heterospecific individuals of the same instar exhibit distinct morphometric characteristics and relatively low diet overlap which, in theory, may be contributing to their coexistence. The microfossil analysis of invertebrates indicated a significant numerical decline of cladoceran caparaces (genus Bosmina) in the sediment samples corresponding to the period after the invasion of non-native piscivorous fish. Thus, in fact, they may have 22 negatively affected not only their direct prey species (native planktivorous fish) but also the organisms of other trophic levels (herbivorous cladocerans). Additionally, our visual observations of live zooplankters from Lake Jacaré showed that an anti-predation behavioral reaction (akinesis) does not fully explain the low consumption of Physocypria schubarti ostracods by local Chaoborus larvae. Laboratory predation experiments also suggested that high densities of this ostracod species in the water column negatively affect the predatory performance of Chaoborus larvae on Ceriodaphinia silvestrii neonates. In general, our data demonstrated how complex and variable can be the ecological interactions established between freshwater planktonic invertebrates even in poor communities highly impacted by non-native piscivorous fish such as those from the middle Doce River lakes. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Ecologia | |
| dc.subject | Peixes | |
| dc.subject | Tanques | |
| dc.subject | Microalgas | |
| dc.subject | Zooplâncton | |
| dc.subject.other | Chaoborus | |
| dc.subject.other | Cascata trófica | |
| dc.subject.other | Controle top-down | |
| dc.subject.other | Mesocosmos e predação intra-zooplanctônica. | |
| dc.title | Interações entre invertebrados planctônicos de lagoas impactadas por peixes não-nativos (médio rio Doce – MG): uma abordagem experimental e paleolimnológica | |
| dc.type | Tese de doutorado | |
| local.contributor.advisor1 | Paulina Maria Maia-Barbosa | |
| local.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/0516263904806475 | |
| local.description.resumo | Atualmente, diversas lagoas do médio rio Doce (MG) apresentam teias tróficas completamente alteradas por peixes piscívoros não-nativos. Em tais comunidades, a ictiofauna planctívora nativa se tornou escassa e populações do invertebrado predador Chaoborus (Diptera) cresceram excessivamente (“liberação ecológica”). Como consequência, pequenos cladóceros possivelmente foram suprimidos ou mesmo extintos o que pode ter estimulado o aumento da biomassa de microalgas. Esta tese teve como propósito geral estudar a ecologia das larvas de Chaoborus de duas lagoas do médio rio Doce (lagoas Carioca e Jacaré). Buscou detalhar como os caoborídeos locais interagem entre si e com suas presas zooplanctônicas. Para tanto, foram adotadas diferentes abordagens de pesquisa: experimentos in situ, descrição da dieta das larvas através da análise do conteúdo dos seus papos, monitoramento mensal das populações larvais, biometria das larvas, avaliação do registro fóssil, observação visual de organismos vivos e testes de predação ex situ. De acordo com nossos experimentos in situ (mesocosmos), as larvas de Chaoborus não exercem um forte controle “top-down” sobre as populações de copépodes e rotíferos dominantes na lagoa Carioca. Localmente, as larvas das três espécies simpátricas de Chaoborus são onívoras consumindo uma grande variedade de presas ao longo do desenvolvimento. Indivíduos heteroespecíficos de mesmo instar apresentaram características morfométricas distintas e dietas com baixa sobreposição o que pode, teoricamente, estar contribuindo para a coexistência dos diferentes táxons nessa comunidade. A análise do registro fóssil apontou um declínio significativo no número de carapaças de Bosmina nos estratos sedimentares correspondentes ao período após a 20 invasão dos peixes piscívoros não-nativos. Assim, de fato, eles podem ter afetado negativamente não somente suas presas diretas (peixes nativos planctívoros) como também organismos de outros níveis tróficos (cladóceros herbívoros). Adicionalmente, observações visuais dos organismos da lagoa Jacaré revelaram que uma reposta comportamental anti-predação (acinesia) não explica completamente o baixo consumo de ostrácodes da espécie Physocypria schubarti pelas larvas locais de Chaoborus. Testes de predação ex situ também apontaram que elevadas densidades desse ostrácode na coluna d’água afetam negativamente a performance desse predador invertebrado sobre neonatas do cladócero Ceriodaphnia silvestrii. De modo geral, nossos dados demonstraram o quão complexa e variável podem ser as interações estabelecidas entre invertebrados planctônicos de água doce mesmo em comunidades pobres e fortemente impactadas por peixes piscívoros não-nativos como as de lagoas do médio rio Doce. | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.department | ICB - INSTITUTO DE CIÊNCIAS BIOLOGICAS | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ecologia, Conservacao e Manejo da Vida Silvestre |