Respostas morfofisiológicas durante a indução de embriogênese somática em embriões zigóticos e folhas imaturas de Butia capitata
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Membros da banca
Claudinéia Ferreira Nunes
Leonardo Monteiro Ribeiro
Joyce Doria Rodrigues Soares
Cristina de Paula Santos Martins
Resumo
A Butia capitata (Mart.) Becc., conhecida como coquinho-azedo, é uma espécie autóctone do Cerrado brasileiro e de grande importância socioeconômica para a população local. Estudos voltados à propagação da espécie, como a embriogênese somática, são importantes, pois contribuem para a conservação de germoplasma, melhoramento genético e na formação de pomares clonais altamente produtivos. O presente trabalho objetivou investigar aspectos preliminares de indução da embriogênese somática em embriões zigóticos injuriados e folhas imaturas B. capitata, além dos usos de meios de cultivo e reguladores de crescimento. Injúrias mecânicas no embrião zigótico associadas ao meio de cultivo “Coquinho”, desenvolvido pelos autores, favorecem a formação de calos com potencial embriogênico. Além disso, os tratamentos com 50 µM de 2,4-D + 300 µM de picloram e 300 µM de picloram proporcionam maior formação de calos com características embriogênicas. A análise do perfil hormonal do tecido vegetal tratado com esses reguladores mostra maior concentração de auxinas, o que confirma a relevância do 2,4-D e picloram na indução embriogênica. Nas folhas, o tratamento 300 µM de 2,4D é superior para formação de calos com potencial embriogênico. Os resultados obtidos são promissores para a indução da embriogênese somática em Butia capitata, espécie de elevado valor socioeconômico e relevância para a conservação do bioma Cerrado.
Abstract
Butia capitata (Mart.) Becc., known as coquinho-azedo, is a native species of the Brazilian Cerrado and of great socioeconomic importance to the local population. Studies focused on the propagation of this species, such as somatic embryogenesis, are essential, as they contribute to germplasm conservation, genetic improvement, and the establishment of highly productive clonal orchards. In this context, the present study aimed to investigate preliminary aspects of somatic embryogenesis induction in injured zygotic embryos and immature leaves of B. capitata, as well as the effects of different culture media and growth regulators. Mechanical injuries to the zygotic embryos associated with the “Coquinho” culture medium, developed by the authors, favored the formation of calluses with embryogenic potential. Furthermore, treatments with 50 µM 2,4-D + 300 µM picloram and 300 µM picloram promoted greater formation of calluses with embryogenic characteristics. Analysis of the hormonal profile of plant tissues treated with these regulators revealed a higher concentration of auxins, confirming the relevance of 2,4-D and picloram in embryogenic induction. In immature leaves, the 300 µM 2,4-D treatment was superior for the formation of calluses with embryogenic potential. The results obtained are promising for the induction of somatic embryogenesis in Butia capitata, a species of high socioeconomic value and great relevance for the conservation of the Cerrado biome.
Assunto
Tecidos vegetais -- Cultura e meios de cultura, Morfogênese, Plantas -- Propagação in vitro, Plantas dos cerrados, Acido diclorofenoxiacetico, Picloram
Palavras-chave
Cultura de tecidos, Meio de cultivo, Morfogênese in vitro, Palmeiras nativas do cerrado, 2,4 D, Picloram
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por
Licença Creative Commons
Exceto quando indicado de outra forma, a licença deste item é descrita como Acesso aberto