Microbiologia е Histologia da mucosa gástrica de pacientes Helicobacter Pylory positivos сом úlcera péptica duodenal antes е após tratamento сom antimicrobianos
| dc.creator | Leticia Maria Henriques Resende | |
| dc.date.issued | 1992-04-28 | |
| dc.description.abstract | Forty-one patients with duodenal ulcer were divided into two groups and treated either with a triple antimicrobial regimen (furazolidone, metronidazole, and amoxicillin) or with an H2 receptor antagonist (cimetidine). The patients were re-evaluated one and three months after treatment. Biopsy specimens from the antral and oxyntic mucosa were collected for histological and microbiological studies. | |
| dc.description.sponsorship | CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Microbiologia | |
| dc.subject | Úlcera duodenal | |
| dc.subject | Antimicrobianos | |
| dc.subject | Cimetidina | |
| dc.subject.other | H.pylori | |
| dc.subject.other | microbiologia | |
| dc.subject.other | úlcera péptica | |
| dc.subject.other | histologia | |
| dc.title | Microbiologia е Histologia da mucosa gástrica de pacientes Helicobacter Pylory positivos сом úlcera péptica duodenal antes е após tratamento сom antimicrobianos | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor1 | Dulciene Maria de Magalhães Queiroz | |
| local.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/6405066726523936 | |
| local.description.resumo | Quarenta e um pacientes com úlcera duodenal foram divididos em dois grupos e tratados com esquema tríplice de antimicrobianos (furazolidona, metronidazol e amoxicilina) ou com um inibidor de receptor H2 (Cimetidina). Os pacientes foram reavaliados um e três meses após o tratamento. Fragmentos de biopsia da mucosa antral e oxintica foram retirados para estudos histológico e microbiológico. A pesquisa do H. pylori realizada antes do tratamento, foi positiva no antro e no corpo gástrico de todos os pacientes. Um mês após o tratamento com antimicrobianos, a pesquisa de H. pylori através da cultura, teste da urease pré formada e exame direto de esfregaços corados pela carbolfucsina foi negativa em 18 (72%) dos pacientes. Dez (62,5%) pacientes, dentre 16 que retornaram para o 2° controle permaneceram H. pylori negativos. Nos pacientes que receberam cimetidina a pesquisa de H. ylori permaneceu positiva após o tratamento. Cicatrização da úlcera duodenal foi observada em 92,0% dos pacientes tratados com antimicrobianos e em 81,25% daqueles que receberam cimetidina. No que se refere aos aspectos histológicos, nos pacientes tratados com antimicrobianos houve redução significativa (p <0,0001) da atividade inflamatória e da intensidade da gastrite, o que não foi observado nos pacientes tratados com cimetidina. Três pacientes tratados com antimicrobianos, no controle de três meses, voltaram a apresentar cultura positiva para H. p ylori. Nestes ocorreu reaparecimento da gastrite à histologia. | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.department | ICB - DEPARTAMENTO DE MICROBIOLOGIA | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Microbiologia |