Avaliação de desempenho de olanzapina e risperidona em pacientes com esquizofrenia no Sistema Único de Saúde: estudo de efetividade em uma coorte de dezesseis anos no Brasil.
dc.creator: Wallace Breno Barbosa
dc.date.issued: 2021-03-31
dc.description.abstract: Introduction: Antipsychotics have stood out in the treatment of patients with schizophrenia and some of these drugs are provided by SUS. The challenge of understanding the efficacy, effectiveness and safety of these drugs remains in evidence. Objective: To evaluate the real-world effectiveness and its associated factors of olanzapine and risperidone in the treatment of patients with schizophrenia, through a cohort of 16 years of follow-up and nationwide. Methods: Three SUS databases were integrated and paired: Outpatient, Hospital and Mortality Information Systems. Subsequently, the patients were paired (1:1) for psychiatric hospitalization, year of receipt of the antipsychotic, sex and age; according to the cohort entry medications, olanzapine or risperidone. The cumulative probability curves of treatment discontinuation, generated by the Kaplan-Meier estimator, were analyzed and the factors associated with psychiatric hospitalization or death were evaluated using Cox's proportional hazards model. Subsequently, multivariate and sensitivity analyzes were performed. Results: 3416 pairs of patients were included, 1708 in the olanzapine group and 1708 in risperidone. Olanzapine had a longer time until discontinuation of treatment (p = 0.021). Consequently, risperidone was at higher risk for treatment discontinuation of treatment (p = 0.021), including in the multivariate analysis (p = 0.017). Considering the psychiatric hospitalization event, the risk was also greater with risperidone (p = 0.006). Among patients persisting for 24 months, there were no statistically significant differences between olanzapine and risperidone for the risk of discontinuation of treatment (p = 0.06). Conclusions: Olanzapine was shown to be more real world effective than risperidone, considering the entire population and among patients who had psychiatric hospitalization as an event. These findings were not supported in all analyzes. Possibly, patients in this cohort are being followed up on an outpatient basis and are more stable. Real-world studies from large databases collaborate with experimental studies in consolidating evidence.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject.other: Antipsicóticos
dc.subject.other: Base de dados
dc.subject.other: Efetividade
dc.subject.other: Esquizofrenia
dc.subject.other: Olanzapina
dc.subject.other: Risperidona
dc.title: Avaliação de desempenho de olanzapina e risperidona em pacientes com esquizofrenia no Sistema Único de Saúde: estudo de efetividade em uma coorte de dezesseis anos no Brasil.
dc.type: Tese de doutorado
local.contributor.advisor1Augusto Afonso Guerra Júnior
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/4998210231373901
local.contributor.referee1Micheline Rosa Silveira
local.contributor.referee1Marcelo Cunio Machado Fonseca
local.contributor.referee1Ivan Ricardo Zimmermann
local.contributor.referee1Kathiaja Miranda Souza
local.description.resumoIntrodução: Os antipsicóticos têm se destacado no tratamento dos pacientes com esquizofrenia e alguns destes medicamentos são fornecidos pelo SUS. O desafio de compreender a eficácia, a efetividade e a segurança destes fármacos continua em evidência. Objetivo: Avaliar a efetividade e os seus fatores associados da olanzapina e da risperidona no tratamento dos pacientes com esquizofrenia, por meio de uma coorte de 16 anos de acompanhamento e de âmbito nacional. Métodos: Foram integradas e pareadas três bases de dados do SUS: Sistemas de Informação Ambulatorial, Hospitalar e de Mortalidade. Posteriormente, os pacientes foram pareados (1:1) por internação psiquiátrica, ano de recebimento do antipsicótico, sexo e idade; de acordo com os medicamentos de entrada na coorte, olanzapina ou risperidona. Foram analisadas as curvas de probabilidade cumulativa de descontinuação do tratamento, geradas pelo estimador de Kaplan-Meier, e avaliados os fatores associados com internação psiquiátrica e óbito, pelo modelo de riscos proporcionais de Cox. Na sequência, foram realizadas análises multivariada e de sensibilidade. Resultados: Foram incluídos 3416 pares de pacientes, sendo 1708 no grupo olanzapina e 1708 no risperidona. Olanzapina apresentou tempo maior até descontinuação do tratamento (p = 0,021). Consequentemente, risperidona apresentou risco maior para a descontinuação do tratamento (p = 0,021), inclusive na análise multivariada (p = 0,017). Considerando o evento internação psiquiátrica, o risco também foi maior com risperidona (p = 0,006). Entre os pacientes persistentes por 24 meses, não houve diferenças estatisticamente significativas entre olanzapina e risperidona para o risco de descontinuação do tratamento (p = 0,06). Conclusão: Olanzapina demonstrou efetividade superior a risperidona, considerando toda a população e entre os pacientes que apresentaram internação psiquiátrica como evento. Estes achados não se sustentaram em todas as análises. Possivelmente, os pacientes desta coorte estejam em acompanhamento ambulatorial e sejam mais estáveis. Os estudos de mundo real oriundos de grandes bases de dados colaboram com os estudos experimentais na consolidação das evidências.
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentFARMACIA - FACULDADE DE FARMACIA
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Medicamentos e Assistencia Farmaceutica