Estudos interdisciplinares em torno de um códice iluminado do século XVIII
dc.creator: Rodolpho Antonio Pereira Zanibone
dc.date.issued: 2024-07-01
dc.description.abstract: This dissertation examines the Livro de Compromisso da Irmandade da Igreja Matriz de Nossa Senhora do Bom Sucesso de Vila Nova da Rainha do Caeté, currently under the custody of the Arquivo Público Mineiro in Belo Horizonte, Minas Gerais. The Commitment Books of the Brotherhood, statutes that regulated brotherhoods in colonial society, transcend their juridical-administrative function, carrying symbolic and aesthetic values. The goal of the research, in a theoretical-practical context, is to conserve and restore this manuscript adorned by the 'Calligrapher of Golden Birds,' dated 1738, reflecting an Orientalized influence. Through the analysis of the subsequent insertion of elements into the structure of the codex, the research expands to understand its codicological, techniques, and materials, as well as degradations. In addition to identifying and characterizing the object, the research discusses significant damage caused by bibliophagous insects and stains resulting from moisture and microorganisms. A methodology for quantifying areas of support loss is presented, along with reflections on the challenges encountered in these aspects for its restoration. For this, the adopted methodology includes an interdisciplinary approach, incorporating physicochemical analyses as a fundamental part of the investigative process, applied to examine the composition of the materials used in the object's creation. The comparison of the results of these analyses between different parts of the manuscript (frontispiece, engraving, and main body) validates the hypothesis of the later insertion of the frontispiece and the engraving, suggesting a folio produced by the same “Calligrapher of the Golden Birds”, which would have been adapted to integrate the manuscript. Furthermore, the identification of materials distinct from its palette in the engraving indicates the participation of another artisan in localized areas of its ornamentation.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Iluminuras de livros e manuscritos - Conservação e restauração
dc.subject: Papel - Conservação e restauração
dc.subject: Irmandades
dc.subject.other: Documentos gráficos
dc.subject.other: Manuscrito iluminado
dc.subject.other: Conservação-restauração
dc.subject.other: Análise científica
dc.title: Estudos interdisciplinares em torno de um códice iluminado do século XVIII
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor-co1Luiz Antônio Cruz Souza
local.contributor.advisor1Márcia Almada
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/4604705834171688
local.contributor.referee1Ana Carina Utsch Terra
local.contributor.referee1Catarina Amélia Pereira Miguel de Sousa Cabral
local.description.resumoEsta dissertação analisa o Livro de Compromisso da Irmandade da Igreja Matriz de Nossa Senhora do Bom Sucesso de Vila Nova da Rainha do Caeté, atualmente sob a guarda do Arquivo Público Mineiro em Belo Horizonte, Minas Gerais. Os livros de compromisso, que eram estatutos reguladores das irmandades na sociedade colonial, transcendem sua função jurídico-administrativa, carregando valores simbólicos e estéticos. O objetivo desta pesquisa teórico-prática é conservar e restaurar este manuscrito adornado pelo "Calígrafo das Aves Douradas", datado de 1738 e com uma influência orientalizada. Através da análise da inserção posterior de elementos na estrutura do códice, a pesquisa se expande para compreender seus aspectos codicológicos, técnicas e materiais, e das degradações. Além de identificar e caracterizar o objeto, a pesquisa discute os danos significativos causados por insetos bibliófagos e as manchas resultantes de umidade e microrganismos. Apresenta-se a aplicação de uma metodologia para quantificar as áreas de perda do suporte e reflexões sobre os desafios encontrados nesses aspectos para sua restauração. Para isso, a metodologia adotada inclui uma abordagem interdisciplinar, incorporando análises físico-químicas como parte fundamental do processo investigativo, aplicada para examinar a composição dos materiais utilizados na confecção do objeto. A comparação dos resultados dessas análises entre diferentes partes do manuscrito (frontispício, gravura e corpo principal) valida a hipótese da inserção posterior do frontispício e da gravura, sugerindo um fólio produzido pelo mesmo “Calígrafo das Aves Douradas”, que teria sido adaptado para integrar o manuscrito. Além disso, a identificação de materiais distintos à sua paleta na gravura indica a participação de outro artífice em áreas localizadas da sua ornamentação.
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentEBA - ESCOLA DE BELAS ARTES
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Artes