Organismos de bacia: democracia procedimentalista ou simbólica?
| dc.creator | Agnelo Corrêa Vianna Júnior | |
| dc.date.issued | 2014-02-20 | |
| dc.description.abstract | The Constitution of 1988 changed the paradigms concerning water , publicizing its domain, turned into a public asset of common use and decentralizing its management , with the creation of the National System for Water Resources Management . The dissertation discusses the constitutional paradigm shift , provided the effective participatory democracy in organizations Watershed , with the introduction of proceduralist democracy , the multiplicity of uses and river basin management . To do so , work with the theory of proceduralist democracy, Jürgen Habermas , and the theory of symbolic power , Pierre Bourdieu . The theory of democracy and dissent , Jacques Rancière , seek to demonstrate the complexity of empirical situations presented in case studies , which sometimes have conflicting clippings , requiring antagonistic theories such as Bourdieu and Habermas , for their understanding but without losing the uniqueness . The goal is not to reconcile these theories , but rather a plural view of the empirical aspects , thus demonstrating the potential for emancipation and transformation of the theoretical frameworks used. | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Direito | |
| dc.subject.other | Organismos de bacia | |
| dc.subject.other | Recursos hídricos | |
| dc.subject.other | Deliberação pública | |
| dc.subject.other | Poder simbólico | |
| dc.subject.other | Água | |
| dc.title | Organismos de bacia: democracia procedimentalista ou simbólica? | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor1 | Maria Fernanda Salcedo Repoles | |
| local.contributor.referee1 | Andre Luiz Freitas Dias | |
| local.contributor.referee1 | Miracy Barbosa de Sousa Gustin | |
| local.contributor.referee1 | Ricardo Fabrino Mendonca | |
| local.description.resumo | A Constituição, de 1988, modificou os paradigmas referentes à água, publicizando seu domínio, transformada em um bem público de uso comum do povo e descentralizando sua gestão, com a criação do Sistema Nacional de Gerenciamento de Recursos Hídricos. A dissertação discute se a mudança paradigmática constitucional, proporcionou a efetiva democratização participativa nos Organismos de Bacia Hidrográfica, com a introdução da democracia procedimentalista, a multiplicidade de usos e a gestão por bacia hidrográfica. Para tanto, trabalhará com a teoria da democracia procedimentalista, de Jürgen Habermas, e a teoria do poder simbólico, de Pierre Bourdieu. A teoria da democracia como dissenso, de Jacques Rancière, procurará demonstrar a complexidade das situações empíricas, apresentadas por estudos de caso, que, algumas vezes, apresentam recortes contraditórios, que necessitam de teorias antagônicas, como as de Bourdieu e Habermas, para sua compreensão, mas sem perder a unicidade. O objetivo não é a compatibilização dessas teorias; mas, sim, uma visão plural dos aspectos empíricos, demonstrando, assim, o potencial de emancipação e transformação dos marcos teóricos utilizados. | |
| local.publisher.initials | UFMG |