O gestor do lazer dos clubes esportivos, sociais e recreativos de Belo Horizonte: uma visão da formação e atuação profissional
| dc.creator | Taciana Soares de Oliveira | |
| dc.date.issued | 2019-12-16 | |
| dc.description.abstract | Sports / social / recreational clubs, understood as leisure spaces, are important establishments for the promotion of social, cultural and sports activities. They have very peculiar characteristics that differ from any other segments in the leisure field. They are constituted in a complex and dynamic network of sociability, by the numerous relationships with the various institutions of society and by their various forms of sociability of people's daily lives. Thus, the perception of professionals who work with leisure management in the club environment is interesting to understand what are the necessary knowledge for a professional performance that involves a set of tasks that seek to ensure the politics in practice. In this context, this research aimed to know and analyze the social and professional profile of leisure managers working in sports / social / recreational clubs in Belo Horizonte. In addition, it sought to identify and discuss the knowledge understood as important for this professional performance, identify how and where the professionals acquired such knowledge, address the difficulties for professional performance, and describe the leisure understanding of these professionals. As a methodology, I used the qualitative approach, which involved the combination of bibliographic and field research. The bibliographic research was guided by research on the clubs, contextualizing this space and its dialogue between associations and leisure, as well as references on the formation and professional performance in leisure management. The field research was conducted through seven semi-structured interviews with managers who are responsible for supervising, managing, organizing, and promoting sports, recreational and leisure activities. For the treatment of the data the technique of content analysis was used. As a result of the analysis, I noticed that managers have different initial education trajectories and when they are approached about the specific knowledge for professional performance, they relate learning with practice and insertion in the job market. Thus, they emphasize that there are gaps in their training that are directly related to the knowledge inherent in management. In addition, I verified that the interviewed managers have different understandings about the leisure phenomenon. In this sense, we can conclude that the profile for acting with leisure management in sports / social / recreational clubs is formed by professionals from different areas of training, who acquired the specific knowledge to act during professional experiences and, finally, understanding of managementrelated content. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject.other | Clubes | |
| dc.subject.other | Lazer | |
| dc.subject.other | Formação profissional | |
| dc.title | O gestor do lazer dos clubes esportivos, sociais e recreativos de Belo Horizonte: uma visão da formação e atuação profissional | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor1 | Ana Cláudia Porfírio Couto | |
| local.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/3952574159539537 | |
| local.description.resumo | Os clubes esportivos/sociais/recreativos, entendidos como espaços de lazer são importantes estabelecimentos para a promoção de atividades sociais, culturais e esportivas. Apresentam características bem peculiares que os diferem de quaisquer outros segmentos no campo do lazer. Constituem-se em uma rede de sociabilidade complexa e dinâmica, pelas inúmeras relações com as diversas instituições da sociedade e por suas variadas formas de sociabilidade do cotidiano das pessoas. Sendo assim, a percepção dos profissionais que atuam com a gestão do lazer no ambiente clubístico é interessante para compreender quais são os conhecimentos necessários para uma atuação profissional que envolve um conjunto de tarefas que procuram garantir a política na prática. Nesse contexto, esta pesquisa teve como objetivo conhecer e analisar o perfil social e profissional dos gestores do lazer atuantes nos clubes esportivos/sociais/recreativos de Belo Horizonte. Além disso, buscou identificar e discutir os saberes compreendidos como importantes para essa atuação profissional, identificar como e onde os profissionais adquiriram tais saberes, abordar as dificuldades para a atuação profissional, além de descrever qual o entendimento de lazer desses profissionais. Como metodologia, utilizei da abordagem qualitativa, que envolveu a combinação das pesquisas bibliográfica e de campo. A pesquisa bibliográfica foi norteada por pesquisas sobre os clubes, contextualizando este espaço e o seu diálogo entre associativismo e lazer, bem como referenciais sobre a formação e atuação profissional na gestão do lazer. A pesquisa de campo se deu através de 07 (sete) entrevistas semiestruturadas com os gestores que são responsáveis por supervisionar, gerenciar, organizar, e promover as atividades esportivas, recreativas e de lazer. Para o tratamento dos dados foi utilizada a técnica de análise de conteúdo. Como resultados das análises, notei que os gestores possuem distintas trajetórias de formação inicial e quando são abordados sobre aos conhecimentos específicos para a atuação profissional, relacionam o aprendizado com a prática e a inserção no mercado de trabalho. Desta forma, ressaltam que existem limites em suas formações que estão diretamente relacionadas aos conhecimentos inerentes à gestão. Além disso, verifiquei que os gestores entrevistados possuem diferentes entendimentos sobre o fenômeno lazer. Nesse sentido, podemos concluir que o perfil para atuação com a gestão do lazer nos clubes esportivos/sociais/recreativos é formado por profissionais de diferentes áreas de formação, que adquiriram os saberes específicos para a atuação no decorrer das experiências profissionais e por fim, da compreensão dos conteúdos relacionados à gestão. | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.department | EEFFTO - ESCOLA DE EDUCAÇÃO FISICA, FISIOTERAPIA E TERAPIA OCUPACIONAL | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Estudos do Lazer |