A importância da sobrevivência prolongada de neutrófilos nas zonas necróticas para o reparo tecidual e resolução da inflamação hepática
dc.creator: Matheus Silvério De Mattos
dc.date.issued: 2021-03-22
dc.description.abstract: Acetaminophen (APAP) is a non-steroidal anti-inflammatory drug safe when used in therapeutical dosage. However, overdosage of this drug causes hepatocytes death by oncotic necrosis. APAP overdosage is the leading cause of acute liver failure in developed countries, contributing for millions of liver transplant cases. Hepatocytes death by necrosis culminates in the release of damage-associated molecular patterns into tissue, triggering inflammatory response and the consequent recruitment of neutrophils into the liver. Due its potential to cause collateral damage, neutrophil is classically perceived as an unstable cell, which are responsible to amplify APAP-induced liver injury. However, liver tissue repair is coincident with the maintenance of neutrophils at the inflammatory site during all stages of tissue repair. Objective: To evaluate neutrophil dynamics and transcriptional changes at liver, bone marrow and peripheral blood during all phases of APAP-induced liver injury and tissue repair, as well as to evaluate neutrophil behavior at necrotic sites, stressing out the potential role of neutrophils in resolution of inflammation and tissue repair. Experimental design: APAP-induced liver injury was performed by the administration of 600 mg/Kg of APAP, oral route, in female C57BL/6. We assessed neutrophil transcriptional changes, survival and its dynamics at necrotic liver, bone marrow and peripheral blood. Using intravital microscopy, we evaluated the neutrophil behavior within necrotic sites. Results and conclusion: We found that neutrophils remained viable during longer periods following liver damage, because they avidly patrolled necrotic areas and up-regulated proresolutive genes, including Tgfb, Il1r2, and Fpr2. Adoptive transference of resolutive neutrophils harvested from livers at 72 h after injury to mice at the initial phases of injury (6 h after APAP) significantly rescued organ injury. Thus, we provide novel insights on the role of neutrophils not only in the injury amplification, but also in the resolution phases of inflammation.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Biologia celular
dc.subject: Doença hepática induzida por drogas
dc.subject: Neutrófilos
dc.subject: Inflamação
dc.subject.other: Neutrófilos
dc.subject.other: Resolução da inflamação
dc.subject.other: Lesão estéril
dc.subject.other: Reparo tecidual
dc.subject.other: Necrose hepática
dc.title: A importância da sobrevivência prolongada de neutrófilos nas zonas necróticas para o reparo tecidual e resolução da inflamação hepática
dc.title.alternative: Prolonged neutrophil survival at necrotic sites is a fundamental feature for tissue recovery and resolution of hepatic inflammation
dc.type: Tese de doutorado
local.contributor.advisor1Gustavo Batista de Menezes
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/9202540411518668
local.contributor.referee1Enrrico Bloise
local.contributor.referee1André Gustavo de Oliveira
local.contributor.referee1Flávio Almeida Amaral
local.contributor.referee1Thiago Mattar Cunha
local.description.resumoAcetaminofeno (APAP) é um anti-inflamatório não esteroidal seguro em doses terapêuticas, no entanto, a sobredose desse fármaco leva ao desenvolvimento de lesão hepática aguda devido a morte de hepatócitos por necrose oncótica. APAP é um dos principais fármacos que levam a insuficiência hepática aguda em países desenvolvidos, contribuindo para milhares de casos clínicos que requerem transplante de fígado. A morte dos hepatócitos por necrose, gera um estímulo inflamatório estéril e neutrófilos são rapidamente recrutados para o local. Devido ao seu potencial de causar dano tecidual colateral, o neutrófilo é classicamente visto como uma célula instável que pode amplificar a lesão hepática induzida por APAP. No entanto, nos últimos anos, diversos trabalhos têm demonstrado que neutrófilos podem participar da resolução da inflamação. Objetivo: Avaliar a dinâmica e alterações transcricionais em neutrófilos no fígado, medula óssea e sangue durante as fases de lesão e reparo do tecido hepático após insulto por APAP, bem como o comportamento desses leucócitos no local da lesão, correlacionando esses achados com o potencial papel dos neutrófilos na resolução da inflamação. Delineamento experimental: A lesão hepática aguda foi induzida por sobredose de APAP (600mg/Kg), por via oral, em camundongos C57BL/6 fêmeas. Avaliamos alterações no perfil transcricional, sobrevivência, bem como a dinâmica do neutrófilo no tecido hepático, medula óssea e na circulação. Por microscopia confocal intravital, avaliamos a localização exata e o comportamento desses leucócitos na lesão. Resultados e conclusão: Nós demonstramos que neutrófilos permanecem viáveis por longos períodos após a lesão hepática, patrulham avidamente hepatócitos mortos e aumentam a expressão de genes pró-resolutivos, incluindo Tgf-β, Il1r2 e Fpr2. Ainda, demonstramos que a transferência adotiva de neutrófilos resolutivos, extraídos do fígado 72 horas após o desafio com APAP, para animais nos estágios iniciais da lesão (6 horas após APAP), reduziu de forma significativa a lesão hepática. Portanto, fornecemos novas evidências de que os neutrófilos podem ter participação ativa na resolução da inflamação e, consequentemente, no reparo tecidual.
local.identifier.orcidhttps://orcid.org/0000-0002-9163-6279
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentICB - DEPARTAMENTO DE MORFOLOGIA
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Biologia Celular