Resistência à insulina e risco cardiovascular: associação com o polimorfismo no gene PAI-1 e parâmetrosbioquímicos em mulheres com a síndrome dos ovários policísticos
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Claudia Natalia Ferreira
Rodrigo Bastos Foscolo
Zilma Silveira Nogueira Reis
Resumo
A síndrome dos ovários policísticos (SOP) é a endocrinopatia mais comum entre mulheres, afetando entre 4 - 8% deste grupo em idade reprodutiva. O presente estudo teve como objetivo avaliar a associação entre fatores metabólicos, hormonais e pró-inflamatórios com o desenvolvimento da SOP em 63 mulheres portadoras da síndrome comparadas com 63 mulheres hígidas (grupo controle). Além disso, foi comparada a frequência do polimorfismo 4G/5G no gene do PAI- 1 entre 79 mulheres com SOP e 79 mulheres do grupo controle. O grupo de pacientes com SOP apresentou resistência à insulina, níveis aumentados de testosterona e Proteína C Reativa (PCR) e pior perfil antropométrico e lipídico quando comparado ao grupo controle. Os níveis de PAI-1 correlacionaram-se positivamente: com a molécula vascular de adesão celular solúvel (sVCAM-1), com o produto de acumulação lipídica (LAP), índice de massa corporal (IMC), circunferência abdominal, glicemia, com o modelo da avaliação da homeostase (HOMA-IR) e VLDL-C no grupo com SOP. Além disso, encontrou-se uma diferença significativa nas frequências alélicas e genotípicas no polimorfismo 4G/5G no gene do PAI-1 quando comparados os dois grupos, sendo o alelo 4G mais frequente no grupo com SOP. O genótipo 4G/4G mostrou-se associado a níveis mais altos de PAI-1 neste grupo, o qual apresentou ainda uma correlação negativa entre os níveis de vitamina D (25OHD) e sVCAM-1. Uma correlação positiva entre a escala Ferriman-Gallwey (F-G) e IMC, circunferência abdominal e níveis de insulina foi ainda observada no grupo com SOP. Desta forma, medidas de sVCAM-1, 25OHD, PCR e a pesquisa do alelo 4G no gene do PAI-1 podem atuar como bons preditores do estado pró-inflamatório e risco cardiovascular em mulheres com SOP. Os resultados também apontam para o possível uso do LAP como uma ferramenta para avaliação de risco cardiovascular. A escala F-G pode ser um melhor parâmetro que a testosterona para correlacionar hiperandrogenismo e obesidade/resistência à insulina. Por fim, alterações em parâmetros metabólicos e hormonais evidenciam o estado pró-inflamatório e pró-aterogênico em mulheres com SOP.
Abstract
Polycystic Ovary Syndrome (PCOS) is the most common endocrinopathy among women, affecting 4%-8% of this group in reproductive age. This study aimed to analyze the association among metabolic, hormonal, pro-inflammatory factors and PCOS development in 63 PCOS women compared with 63 healthy women (control group). Furthermore, the frequency of 4G/5G polymorphism in plasminogen activator inhibitor 1 (PAI-1) gene was also compared between a group of 79 PCOS women and a control group with the same subject size. PCOS group presented insulin resistance, increased levels of testosterone and C Reactive Protein (CRP) and worse anthropometric and lipid profile when compared with the control group. PAI-1 levels were positively correlated with soluble vascular cell adhesion molecule-1 (sVCAM-1), lipid accumulation product (LAP), body mass index (BMI), abdominal circumference, glycemia, homeostatic model assessment - insulin resistance (HOMA-IR) e VLDL-C in PCOS group. Besides, a significant difference in allelic and genotypic frequencies in PAI-1 gene 4G/5G polymorphism was found when comparing the groups, with 4G allele showing increased frequency in PCOS group. 4G/4G genotype as associated with increased PAI-1 levels in this group, which also showed a negative correlation between vitamin D (25OHD) and sVCAM-1 levels. A positive correlation between Ferriman-Gallwey (F-G) score and BMI, abdominal circumference and insulin levels was observed in PCOS group. Therefore, sVCAM-1, 25OHD, CRP measurements and 4G allele research in PAI-1 gene might work as good predictors of the low pro-inflammatory state and cardiovascular risk observed in PCOS women. The results also point to a possible use of LAP as a tool to efficiently assess cardiovascular risk in this group. F-G score might be a better parameter than testosterone to correlate hyperandrogenism with obesity/insulin resistance. Finally, alterations in metabolic and hormonal variables evidence the pro-inflammatory and pro-atherogenic state observed in PCOS.
Assunto
Síndrome do ovário policístico, Escala Ferriman-Gallwey, Inibidor 1 de ativador de plasminogenio, Genética, Resistência à insulina, Vitamina D, Molécula vascular de adesão celular solúvel
Palavras-chave
sVCAM, Escala Ferriman-Gallwey, Insulina, Síndrome dos Ovários Policísticos, PAI-1, Vitamina D, PCR
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por