Fatores motivadores e desmotivadores no trabalho dos agentes comunitários de saúde em uma unidade básica de saúde: um projeto de intervenção
Arquivos
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Rafael Lima Rodrigues de Carvalho
Resumo
O presente estudo trata-se de um projeto de intervenção com o nó crítico surgido em um diagnóstico situacional, onde pretende-se identificar os fatores motivadores e desmotivadores no trabalho do Agente Comunitário de Saúde em uma Unidade Básica de Saúde. O Agente Comunitário de Saúde tem importância e papel fundamental nos serviços de saúde para a garantia de uma assistência de qualidade pautada nos princípios do Sistema Único de Saúde. Tendo em vista essa relevância do Agente Comunitário de Saúde, considera-se que identificar esses fatores, seja uma forma de valorização desse profissional além de fornecer subsídios para enfrentamento das dificuldades vivenciadas por eles em seu cotidiano de trabalho. O enfermeiro tem papel importante em colaborar no cumprimento das atividades dos Agentes Comunitários de Saúde, na sua valorização e motivação. Baseado nisso, o projeto de intervenção será realizado em dois momentos distintos: O primeiro com a realização de uma entrevista semiestrutura com cada Agente Comunitário para a identificação dos fatores motivadores e desmotivadores. Em um segundo momento, após a identificação desses fatores, atividades e ações voltadas para a motivação serão planejadas e executadas pela equipe multiprofissional da Unidade Básica de Saúde. Valorizar o Agente Comunitário de Saúde é o primeiro passo para se conquistar a motivação e satisfação dos mesmos.
Abstract
This study it is an intervention project with the critical node appeared on a situational diagnosis, which aims to identify the motivating factors and demotivating the work of the Community Health Agent in a Basic Health Unit. The Community Health Agent is important and vital role in the health services in ensuring quality care based on the principles of the Unified Health System. Given this importance of the Community Health Agent, it is considered that identifying these factors, is a form of appreciation this professional and provides subsidies to face the difficulties experienced by them in their daily work. The nurse has an important role to collaborate in carrying out activities of community health agents in its appreciation and motivation. Based on this, the intervention project will be carried out with two distinct periods: the first with the completion of a semiestrutura interview with each Community Agent to identify the motivators and demotivating factors. In a second stage, after the identification of these factors, activities and actions for the motivation will be planned and executed by the professional staff of the Basic Health Unit. Valuing the Community Health Agent is the first step to conquer the motivation and satisfaction thereof.
Assunto
Educação em enfermagem, Capacitação de recursos humanos em saúde
Palavras-chave
Motivação, Enfermeiro, Família, Agente comunitário de saúde, Programa de Saúde da