Proposta de correção textual: interativa e plano de ação para o ensino de produção de texto na escola
| dc.creator | Amanda Fernandes Ivo | |
| dc.date.issued | 2025-02-26 | |
| dc.description.abstract | This work aims to propose an effective interactive text correction (RUIZ, 2010), followed by an action plan targeting students in the final grades of Elementary School. The idea for this work arose in a class of this Postgraduate course, in the subject of Text Production in the Classroom. In such, Professor Francis Paiva presented an interesting text correction method for high school students at COLTEC (Colégio Técnico da Universidade Federal de Minas Gerais - Technical College of the Federal University of Minas Gerais). This work sought to explore a less ventured path: the correction of narrative texts of students in the Final Years of Elementary School. The text correction proposed here takes into account the conception of text as a unit as a unit of meaning, as defined by Costa Val (2004). Furthermore, according to Benveniste (2005), language is subjective. Therefore, in this work, it is proposed that a text correction should be divided into four axes: 1 - understanding the proposed theme; 2 - compliance and development of the main elements of the discursive genre; 3 - textual organization; 4 - standard norm and aesthetics. After each correction, it is proposed that the deviations should be tabulated by axis in a spreadsheet and that interactive comments should be made for each student. Subsequently, they would receive activities (proposed action plans according to BNCC standards) to help them in their main difficulties observed through the analysis of the corrections. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Língua portuguesa – Estudo e ensino | |
| dc.subject.other | correção textual-interativa | |
| dc.subject.other | Ensino Fundamental – anos finais | |
| dc.subject.other | produção textual | |
| dc.subject.other | plano de ação | |
| dc.subject.other | habilidades de produção de texto | |
| dc.title | Proposta de correção textual: interativa e plano de ação para o ensino de produção de texto na escola | |
| dc.type | Monografia de especialização | |
| local.contributor.advisor1 | Leiva de Figueiredo Viana Leal | |
| local.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/5179640093644398 | |
| local.contributor.referee1 | Andréa Cattermol Izar Santos | |
| local.contributor.referee1 | Allana Mátar de Figueiredo | |
| local.description.resumo | Este trabalho tem o objetivo de propor uma correção textual-interativa (RUIZ, 2010), seguida de um plano de ação, tendo como público-alvo estudantes do 6º ano do Ensino Fundamental. A ideia deste trabalho surgiu em uma aula deste curso de Pós-Graduação, na disciplina de Produção de Textos na Sala de Aula. Nela, o professor Francis Paiva apresentou uma interessante proposta de correção textual para estudantes do Ensino Médio do COLTEC (Colégio Técnico da Universidade Federal de Minas Gerais). O presente trabalho buscou caminhar por uma vereda ainda pouco explorada: a correção de textos narrativos de estudantes dos anos finais do Ensino Fundamental. A correção textual aqui proposta leva em consideração a concepção de texto como uma unidade de sentidos, adotada por Costa Val (2004). Ademais, considera, de acordo com Benveniste (2005), que a linguagem é subjetiva. Assim, neste trabalho, é proposto que a correção textual seja dividida em 4 eixos: 1 - entendimento da temática proposta; 2 - cumprimento e desenvolvimento dos elementos principais do gênero discursivo; 3 - organização textual; 4 - norma-padrão e estética. Após a correção, propõe-se que os desvios sejam tabulados por eixo em uma planilha e que sejam feitos comentários interativos para cada estudante. Posteriormente, propõe-se que eles recebam atividades (planos de ação aqui propostos de acordo com as habilidades da BNCC) a fim de auxiliá-los em suas principais dificuldades que foram observadas por meio da análise das correções. | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.department | FALE - FACULDADE DE LETRAS | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Curso de Especialização em Língua Portuguesa: Teorias e Práticas de Ensino de Leitura e Produção de Textos |