Caracterização de receptores RIG e do Inflamassoma NLRP3 nas lesões cutâneas do Monkeypox Virus (MPXV)
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Resumo
Introdução: Monkeypox (Mpox) é a infecção causada pelo Monkeypox virus (MPXV), um vírus pertencente ao gênero Orthopoxvirus, e representa uma zoonose com histórico de circulação endêmica na África Ocidental e Central e recente disseminação para a Europa e Américas, incluindo o Brasil. A doença se caracteriza por lesões cutâneas vesiculares com intensa resposta inflamatória, cuja participação de receptores celulares da imunidade inata, como do tipo RIG-I e inflamassoma NLRP3, ainda não foi caracterizada. Objetivo: Caracterizar a expressão de receptores do tipo RIG-I e do inflamassoma NLRP3 nas lesões cutâneas do Mpox. Métodos: Amostras de biópsias de pele de 15 participantes foram examinadas morfologicamente e submetidas à análise imuno-histoquímica para semi-quantificação dos receptores RIG-I e inflamassoma NLRP3. Resultados: As alterações epidérmicas mais observadas foram hiperceratose (73,33%), espongiose (53,33%) e vacuolização de ceratinócitos basais (66,67%). A derme apresentou degeneração reticular (60,0%) e infiltrado inflamatório predominantemente discreto/moderado e com localização perivascular e perianexial. Na imuno-histoquímica, foi observada hiperexpressão dos marcadores RIG-1 (73,33%), MDA5 (73,33%) e IL-18 (100,0%) nas amostras, além de expressão basal dos marcadores NLRP3, Caspase-1 e IL-1β. Conclusão: A lesão cutânea da Mpox apresenta padrão inflamatório espongiótico, perivascular e perianexial e resposta imune inata com participação predominante dos receptores RIG-1 e MDA5.
Abstract
Introduction: Monkeypox (Mpox) is an infection caused by Monkeypox virus (MPXV), a virus belonging to the Orthopoxvirus genus, and represents a zoonosis with a history of endemic circulation in West and Central Africa and recent dissemination to Europe and the
Americas, including Brazil. The disease is characterized by vesicular skin lesions with an intense inflammatory response, in which the participation of cellular receptors of innate immunity, such as the RIG-I type and the NLRP3 inflammasome, has not yet been characterized. Objective: To characterize the expression of RIG-I receptors and the NLRP3 inflammasome in Mpox skin lesions. Methods: Skin biopsy samples from 15 participants were morphologically examined and subjected to immunohistochemical analysis for semi-quantification of RIG-I receptors and NLRP3 inflammasome. Results: The most common observed epidermal alterations were hyperkeratosis (73.33%), spongiosis (53.33%) and vacuolization of basal keratinocytes (66.67%). The dermis showed reticular degeneration
(60.0%) and predominantly mild/moderate inflammatory infiltrate with perivascular and periadnexal location. The immunohistochemistry revealed overexpression of the markers
RIG-1 (73.33%), MDA5 (73.33%) and IL-18 (100.0%) in the samples, in addition to basal expression of the markers NLRP3, Caspase-1 and IL-1β. Conclusion: The Mpox skin lesion shows a spongiotic, perivascular and perianexial inflammatory pattern and an innate immune response characterized by the predominant involvement of RIG-1 and MDA5 receptors.
Assunto
Patologia, Vírus da Varíola dos Macacos, Imunidade Inata, Inflamassomos, Pele, Helicase IFIH1 induzida por Interferon
Palavras-chave
Mpox, Imunidade inata, Inflamassoma, Pele, RIG-1, MDA5