Emissão de gases de efeito estufa em reservatórios hidrelétricos
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Wilfrid Keller Schwabe
Eliane Wolff
Eliane Wolff
Resumo
Pretende-se com este trabalho contribuir com o estado da arte relacionado as emissões de GEE oriundas de reservatórios de usinas hidrelétricas. Para tanto realizou-se uma ampla pesquisa bibliográfica através da literatura já publicada, identificando as lacunas existentes e os principais entraves teóricos ou metodológicos. Reservatórios de água são utilizados para diferentes propósitos, entre eles a geração de energia elétrica. A conversão de áreas de superfície terrestre para se criar corpos d'água pode provocar a emissão de gases de efeito estufa (GEE), tais como o metano e dióxido de carbono. Vários aspectos influenciam na taxa dessas emissões, como a vegetação que foi alagada, velocidade do vento, temperatura, saturação de oxigênio e profundidade. Diante disto torna-se evidente a necessidade de se compreender a fundo a real influência das barragens relacionadas aoaquecimento global. Não existe uma metodologia amplamente aceita para estimativa de emissões de GEE de reservatórios existentes ou planejados. Fica evidente que para minimizar as incertezas sobre oassunto torna-se necessário a realização de estudos de monitoramento por longos períodos de tempo, para se caracterizar a curva de comportamento das emissões, uma vez que as medidas experimentais de uma área de estudo podem fornecer apenas uma visão parcial sobre o assunto, e também pelo fato de reservatórios apresentarem suas particularidades. Avanços na determinação da quantificação desses gases são essenciais uma vez que servirão de base para decisões políticas a serem tomadas. Também é necessário que se melhore a disposição de informações e ferramentas para apoiar decisões sólidas sobre o estado atual de GEE relacionado aos reservatórios. Com isto poderá ser adotada as medidas de mitigação necessárias.
Abstract
This paper aims to contribute to the state of the art related to greenhouse gas emissions which come from hydroelectric reservoirs. To this end a broad literature search was developed through the already published literature, identifying gaps and major theoretical or methodological barriers. Water reservoirs are used for different purposes, including generating electricity. The conversion of areas of land surface to create water bodies can cause the emission of greenhouse gases (GHGs) such as methane and carbon dioxide. Several aspects influence the rate of these emissions, such as vegetation that was flooded, wind speed, temperature, oxygen saturation and depth. Before this becomes evident the need to thoroughly understand the real influence of the dams related to global warming.There isnt a widely accepted methodology for estimating GHG emissions from existing reservoirs or planned. It is evident that to minimize the uncertainties about it becomes necessary to conduct monitoring studies for long periods of time, to characterize the behavior of the emissions curve, since the experimental measurements from an area of study can provide only a partial view on the subject, and also because reservoirs present their particularities. Advances in determination of the quantification of these gases are essential because it will provide a basis for policy decisions to be taken. It is also necessary to improve the provision of information and tools to support sound decisions about the current state of greenhouse gases related to tanks. With this required mitigation measures may be adopted.
Assunto
Engenharia sanitária, Tecnologia ambiental, Usinas hidrelétricas, Metano, Dioxido de carbono, Carbono
Palavras-chave
Hidrelétrica, Mudança do clima, Dióxido de carbono, Emissão de gases de efeito estufa, Metano, Carbono