Evidências para o tratamento tópico de deiscência de esternotomia mediana
dc.creator: Paula Gabriela Ribeiro Andrade
dc.date.issued: 2015-12-18
dc.description.abstract: Introduction: Median sternotomy is a surgical technique that allows the access to intrathoracic organs. Associated complications occur in 0,5% to 8,4% of the reportedcases. These complications consist in infection and surgical wound dehiscence which can increase the hospital stay, patient morbidity/mortality, and also hospital costs. There is not a guideline in literature that standardizes the topical treatment of dehiscence after median sternotomy. This study is justified by the fact that theknowledgeof an effective topical treatment, associated with the best evidence could offer the patient a better rehabilitation. Objective: The objective is to identify in literature an effective topical treatment to median sternotomy wound dehiscence after cardiac surgery. Methodology: It is an integrative review based on two cohort studies, written in English that evaluate a group of patients with dehiscence of median sternotomy exposed to a conventional treatment and another group exposed to treatment with vacuum therapy. Results: In both studies there was a decrease in the occurrence of sepsis, local infection and costs in the group exposed to the vacuum therapy. However, there is still a lack of studies with a higher level of evidence to establish a guideline for the treatment of median sternotomy dehiscence. Conclusion: Vacuum therapy decreases infection and therefore is more effective than conventional treatment. It is expected that this review contributes for an evidence based nurse practice.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Deiscência da Ferida Operatória
dc.subject: Bandagens
dc.subject: Esternotomia
dc.subject.other: Bandagens
dc.subject.other: Esternotomia
dc.subject.other: Deiscência de Ferida Operatória
dc.title: Evidências para o tratamento tópico de deiscência de esternotomia mediana
dc.type: Monografia de especialização
local.contributor.advisor1Anadias Trajano Camargos
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/2462380149672598
local.contributor.referee1Anadias Trajano Camargos
local.contributor.referee1Eline Lima Borges
local.contributor.referee1Selme Silqueira de Matos
local.description.resumoIntrodução:A esternotomia mediana é uma técnica cirúrgica que permite o acesso aos órgãos intratorácicos. As complicações associadas ocorrem em aproximadamente 0,5 a 8,4% dos casos e consistem em infecção e deiscência da ferida operatória. Esta complicação pode acarretar aumento do tempo de hospitalização, da morbidade e mortalidade do paciente, bem como dos gastos hospitalares. Não há na literatura diretriz que padronize o tratamento tópico da deiscência de esternotomia mediana.O presente trabalho justifica-se pelo fato de que o conhecimento do tratamento tópico efetivo com melhor evidência possibilitaria uma melhor recuperação para o paciente.Objetivo: identificar na literatura o tratamento tópico efetivo das deiscências de esternotomia mediana no pós-operatório de cirurgia cardíaca.Metodologia:Trata-se de uma revisão integrativa com a inclusão de dois estudos ambos do tipo coorte, em língua inglesa, os quais avaliaram um grupo de pacientes com deiscência de esternotomia mediana que foram expostos a tratamento convencional e outro grupo exposto ao tratamento por terapia por pressão negativa.Resultados: Ambos os estudos revelaram, no grupo exposto à terapia por pressão negativa, diminuição da ocorrência de sepse e infecção local,redução da mortalidade, do tempo de internação e dos custos associados ao tratamento. Entretanto, faltam estudos com maior nível de evidência para que se estabeleça uma diretriz para o tratamento de deiscência de esternotomia mediana. Conclusão:Espera-se que esta revisão contribua com subsídios para que a prática clínica do enfermeiro na assistência ao paciente com deiscência de esternotomia mediana sejabaseada em evidências.
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentENFERMAGEM - ESCOLA DE ENFERMAGEM
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programCurso de Especialização em Assistência de Enfermagem de Média e Alta Complexidade