Plantas medicinais: possibilidades de diálogo entre conhecimentos tradicionais e científicos em uma sala de aula da EJA
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Resumo
O presente trabalho visa caracterizar situações de diálogo entre conhecimentos científicos e tradicionais sobre plantas medicinais em uma turma da Educação de Jovens e Adultos (EJA) e o papel da professora para favorecer esse diálogo. Abordar esse tema favorece uma aprendizagem que tenha significado para os alunos da EJA, pois existe um rico conhecimento popular sobre esse tema. Assim, a presente pesquisa pode ser caracterizada como estudo de caso, que utiliza elementos etnográficos para conduzir a investigação. A principal fonte de dados foram vídeos e notas de campo. Como resultados, observamos que os alunos da EJA fizeram a interação entre os diferentes saberes de modo a um complementar o outro. A professora valorizou os conhecimentos dos alunos e mediou o diálogo entre os saberes, desde o planejamento às interações com os estudantes. O presente trabalho tem implicações, portanto, para discussões sobre multiculturalismo, ensino-aprendizagem na EJA e para a formação de professores.
Abstract
The present work aims to characterize situations of dialogue between scientific and traditional knowledge about medicinal plants in a Youth and Adult Education (EJA) class and the teacher's role in favoring this dialogue. Addressing this topic favors meaningful learning for EJA students, as there is a wealth of popular knowledge about this subject. Thus, the present research can be characterized as a case study, which uses ethnographic elements to conduct the investigation. The main source of data were videos and field notes. As a result, we observed that the students of EJA made the interaction between the different knowledge in order to complement each other. The teacher valued students' knowledge and mediated the dialogue between knowledge, from planning to student interactions. The present work has implications, therefore, for discussions about multiculturalism, teaching and learning in EJA and for teacher education.
Assunto
Educação, Plantas medicinais - Estudo e ensino, Ciência - Estudo e ensino, Multiculturalismo, Educação de adultos, Abordagem interdisciplinar do conhecimento, Empirismo
Palavras-chave
Diálogo entre conhecimentos científicos e populares, Educação de jovens e adultos, Multiculturalismo, Plantas medicinais, . Ensino-aprendizagem de Ciências
Citação
Departamento
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por
Licença Creative Commons
Exceto quando indicado de outra forma, a licença deste item é descrita como Acesso Aberto