Educação em presídios: análise da literatura presente no álbum "sobrevivendo no inferno" dos racionais MC's como ferramenta de conscientização e transformação social
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Rodrigo Prado Mudesto
Breno Anderson Souza de Miranda
Resumo
Este trabalho propõe uma análise da relação entre a educação em presídios e a literatura presente no álbum Sobrevivendo no Inferno dos Racionais MC 's, através da música Diário de um Detento. A educação desempenha um papel crucial na ressocialização e reinserção dos indivíduos encarcerados na sociedade, enquanto a literatura presente nas letras das músicas dos Racionais MC’s é reconhecida como uma poderosa expressão cultural e social das comunidades marginalizadas. Neste estudo, buscaremos abordar aspectos da educação em presídios, a importância da literatura como ferramenta de conscientização e transformação social, e uma análise atenciosa da letra Diário de um Detento, destacando os temas e mensagens que podem contribuir para a reflexão e mudança de comportamento dos indivíduos privados de liberdade.
Abstract
The writing of Milan Kundera, a Czech writer in exile in France until his death in 2023, is marked by movement - this assertion is backed up by his novels, the genres the novelist passed through and his personal history. In this sense, this research aims to understand the transformations in Kunderian form over the course of novels originally written in Czech and French. To achieve this, and in accordance with the novels' setting, we set out to establish four word-themes that cross the Kunderian symbolic universe and are fixed as a transitional point: exile, writing, romance and memory. The methodologies defined for this thesis consist of a current reflection on literature in relation to writing in displacement, an understanding of the trajectory of Milan Kundera's literary writing, a contrast between the use of the Czech and French languages, a consideration of the structure of the novel and an understanding of the representation of memory in his literature. The result is a reflection on how this movement influences and becomes a condition for the realization of the novelist's writing beyond the novel and, above all, within it.
Assunto
Língua portuguesa - Estudo e ensino
Palavras-chave
Literatura, Racionais Mc, Ressocialização
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por
Licença Creative Commons
Exceto quando indicado de outra forma, a licença deste item é descrita como Acesso Aberto