Expressão de citocinas em resposta à infecção endodôntica experimental em camundongos isentos de germes
dc.creator: Kamilla Faria Maciel
dc.date.issued: 2011-06-29
dc.description.abstract: Aim: To examine the cytokine expression profile during periapical lesion development in response to synergetic human pathogens in a gnotoxenic mouse model. Methodology: Fisobacterium nucleatum and Peptostreptococcus prevotii strains were isolated from a human patient and had been previously demonstrated to be synergistic in vitro, because P. prevotii triggered a significant increase in the growth of F. nucleatum. These strains were inoculated into the root canals of germ-free mice in either mono- or bi-association. Animals were sacrificed seven and 14 days after infection, and periapical tissues were collected. mRNA Expression of the cytokines IFN-, TNF-, RANKL, IL-10, IL-4, and TGF- was assessed using quantitative real-time PCR. Results: The mRNA expression of IFN- and TNF- was significantly up-regulated by F. nucleatum mono-infection during the acute and chronic phase of periapical lesion development, respectively. However, in F. nucleatum and P. prevotii bi-infection the expression of IFN- and TNF- were almost absent at both time points analysed. RANKL mRNA expression was down-regulated during the bi-infection at the chronic phase (day 14). As IL-4 expression was similar at both time points analysed, IL-4 does not appear to be involved in the periapical immune response to these bacterial strains. The immunomodulatory cytokine IL-10 was up-regulated during the chronic phase (day 14) by mono-infection with either F. nucleatum or P. prevotii. Dual infection with F. nucleatum and P. prevotii increased TGF- mRNA expression on day 7, which paralleled the decrease in IFN- and TNF- mRNA levels at the same time point. Additionally, F. nucleatum mono-infection increased TGF- mRNA expression during the chronic phase. Conclusion: We conclude that the cytokine profile expressed in periapical tissues in response to root canal infection depends on the nature of the bacterial challenge because we observed species-specific host cytokine responses. Additionally, both TGF- and IL-10 appeared to be regulating the proinflammatory cytokine responses during both the acute and chronic phases of the periapical immune response.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Tratamento do canal radicular
dc.subject: Doenças periapicais
dc.subject: Vida livre de germes
dc.subject: Citocinas
dc.subject.othercitocinas
dc.subject.other: Endodontia
dc.title: Expressão de citocinas em resposta à infecção endodôntica experimental em camundongos isentos de germes
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor-co1Leda Quercia Vieira
local.contributor.advisor1Antonio Paulino Ribeiro Sobrinho
local.contributor.referee1Frank Ferreira Silveira
local.contributor.referee1Paula Rocha Moreira
local.description.resumoObjetivo: Avaliar, em um modelo de camundongo gnotoxênico, o perfil da expressão de citocinas que modulam o desenvolvimento de lesões periapicais em resposta à sinergia de patógenos humanos.Metodologia: Os microrganismos isolados de um paciente, sabidamente sinérgicos, in vitro, foram inoculados em canais radiculares de camundongos isentos de germes (cepas de Fusobacterium nucleatum e Peptostreptococcus prevotii) em mono ou em biassociação. Os animais foram sacrificados no 7o e 14o dia após a infecção, e os tecidos periapicais coletados. Avaliou-se a expressão das citocinas IFN-, TNF-, RANKL, IL-10, IL-4 e TGF- por meio do PCR quantitativo em tempo real. Resultados: As expressões do RNAm de IFN- e TNF- foram significativamente maiores no grupo monoinfectado com F. nucleatum na fase aguda e crônica do desenvolvimento das lesões periapicais, respectivamente. No entanto, com estímulos F. nucleatum e P. prevotii no grupo bi-infectado, observou-se pequena expressão de IFN- e TNF- em ambos os momentos analisados. A expressão do RNAm do RANKL diminuiu pelos estímulos biassociados em fase crônica (14 dias). IL-4 não estaria envolvida na resposta imune periapical a essas infecções, pois sua expressão foi similar em ambos os períodos analisados. A citocina IL-10 expressou-se mais na fase crônica (14 dias), pelos grupos monoinfectados com F. nucleatum e P. prevotii. Os estímulos da biassociação (F. nucleatum e P. prevotii) aumentaram a expressão de TGF- no 7o dia, relacionando-se com a baixa expressão de IFN- e TNF- na mesma condição, ao mesmo tempo. Além disso, F. nucleatum em monoinfecção aumentou a expressão de TGF- na fase crônica. Conclusão: Pode-se concluir que o perfil de citocinas expresso nos tecidos periapicais, em resposta à infecção de canais radiculares, depende do desafio bacteriano, pois ambas as espécies selecionadas induziram uma resposta específica no hospedeiro. Além disso, as citocinas, TGF- e IL-10, devem regular as respostas imunes pró-inflamatórias, na fase aguda e crônica das respostas periapicais, respectivamente.
local.publisher.initialsUFMG