Indicadores clínicos, assistenciais e financeiros do atendimento ao paciente com ferida crônica de um serviço da atenção secundária
dc.creator: Fernanda Marcele Soares Adelário Ferreira
dc.date.issued: 2023-07-06
dc.description.abstract: Introduction: Chronic wounds are a challenge for health services as they take time to heal. In Brazil, data on the prevalence of chronic wounds are still scarce. Similarly, the production of clinical, care or financial indicators resulting from the care of patients with wounds at different levels of health care is not identified. Even with the efforts to improve the generation of health data and improve the dissemination and access to them, the available systems do not provide a complete picture of the population with chronic wounds treated at different levels of care of SUS. Health indicators, in general, are an important tool for decision making in health and can support the improvement of the work process, as well as assist in the structural and human resources reorganization of health units impacting the evaluation and improvement of the quality of care. Objective: To analyze the clinical, care and financial indicators of a specialized service. Método: Estudo transversal, descritivo, realizado em um serviço ambulatorial especializado, em que foram incluídos 30 pacientes. After they accepted to participate in the study, their care data were recorded in the Systematization of Nursing Care in Wounds - managerial (Saefg) system during a 90-day period. Data were analyzed using descriptive statistics. Results: In the three-month period, a total of 283 nursing records were performed. Of 25 possible Saefg indicators, 13 were generated in this study. The median age of the patients was 66 years. As for clinical indicators, 27 (90%) patients had one or more diseases that delay wound healing, the main ones being hypertension, peripheral vascular disease and diabetes. Two patients were affected by wound infection, one of traumatic etiology and one diabetic ulcer. After swab collection and culture and antibiogram examination, the presence of microorganisms such as Klebsiella pneumoniae and Proteus Vulgaris respectively were identified. The total cost with the treatment of the lesions was R$ 11,701.30, of which R$ 1,313.70 with multi-layer compressive therapies, R$ 7,423.20 with Unna boot therapy and R$ 2,966.40 with other materials such as dressings and general use materials. Conclusion: This study provided important indicators about the clinical, care and financial situation of patients with chronic wounds treated in a secondary care unit. Information about the profile of patients, etiology of injuries and expenses with complex therapies constitute a relevant tool for care management in health care units
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Ferimentos e Lesões
dc.subject: Administração dos Cuidados ao Paciente
dc.subject: Atenção Secundária à Saúde
dc.subject: Processo de Enfermagem
dc.subject: Indicadores Básicos de Saúde
dc.subject.other: Feridas e lesões
dc.subject.other: Administração dos Cuidados ao Paciente
dc.subject.other: Atenção Secundária
dc.subject.other: Processo de Enfermagem
dc.subject.other: Indicadores básicos de saúde
dc.title: Indicadores clínicos, assistenciais e financeiros do atendimento ao paciente com ferida crônica de um serviço da atenção secundária
dc.type: Monografia de especialização
local.contributor.advisor1Taysa de Fátima Garcia
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/1310801077196792
local.contributor.referee1Claudiomiro da Silva Alonso
local.contributor.referee1Jaqueline Almeida Guimarães Barbosa
local.description.resumoIntrodução: As feridas crônicas consistem em um desafio para os serviços de saúde, pois são de lenta cicatrização. No Brasil, dados sobre a prevalência de feridas crônicas ainda são escassos. Da mesma maneira, não é identificada a produção de indicadores clínicos, assistenciais ou financeiros resultantes do atendimento aos pacientes com ferida nos diferentes níveis de atenção à saúde. Mesmo com os esforços para aperfeiçoar a geração de dados em saúde e melhorar a divulgação e acesso a eles, os sistemas disponíveis não ofertam um panorama completo sobre a população com ferida crônica atendida nos diferentes níveis de atenção do SUS. Os indicadores de saúde, de modo geral, constituem um importante instrumento para a tomada de decisão em saúde e podem subsidiar o aperfeiçoamento do processo de trabalho, além de auxiliar na reorganização estrutural e de recursos humanos das unidades de saúde impactando na avaliação e melhoria da qualidade da assistência prestada. Objetivo: Analisar os indicadores clínicos, assistenciais e financeiros de um serviço especializado. Método: Estudo transversal, descritivo, realizado em um serviço ambulatorial especializado, em que foram incluídos 30 pacientes. Após o aceite em participar do estudo, os dados dos atendimentos foram registrados no sistema Sistematização da Assistência de Enfermagem em Feridas – gerencial (Saefg) durante o período de 90 dias. Os dados foram analisados por estatística descritiva. Resultado: No período de três meses, foi realizado um total de 283 registros de enfermagem. De 25 indicadores possíveis do Saefg, 13 foram gerados neste estudo. A mediana de idade dos pacientes foi de 66 anos. Quanto aos indicadores clínicos, 27 (90%) pacientes apresentavam uma ou mais doenças que atrasam a cicatrização da ferida, sendo as principais: hipertensão, doenças vasculares periféricas e diabetes. Dois pacientes foram acometidos por infecção na ferida, sendo uma de etiologia traumática e uma úlcera diabética. Após coleta de swab e exame de cultura e antibiograma, identificou-se a presença de microrganismos como a Klebsiella pneumoniae e Proteus Vulgaris respectivamente. O custo total com o tratamento das lesões foi de R$ 11.701,30, sendo R$ 1.313,70 com terapias compressivas multicamadas, R$ 7.423,20 com terapia de bota de Unna e R$ 2.966,40 com materiais como coberturas e outros de uso geral. Conclusão: Este estudo forneceu indicadores importantes acerca da situação clínica, assistencial e financeira dos pacientes com feridas crônicas atendidos em uma unidade da atenção secundária. Informações sobre o perfil dos pacientes atendidos, etiologia das lesões e gastos com terapias complexas constituem um instrumento relevante para o gerenciamento do cuidado nas unidades de saúde.
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentENFERMAGEM - ESCOLA DE ENFERMAGEM
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programCurso de Especialização em Enfermagem em Estomaterapia