Associação entre distúrbios do sono e hipomineralização de segundos molares decíduos (HSPM): um estudo preliminar
dc.creator: Gabriele Andrade Maia
dc.date.issued: 2022-08-01
dc.description.abstract: During pregnancy, sleep deprivation can directly influence the health of the woman and the fetus, and, during this period, women are more susceptible to the development of sleep disorders. The process of odontogenesis begins in intrauterine life and disorders in this period tend to influence the dental mineral content, resulting in hypomineralization-type enamel defects. Hypomineralized Second Primary Molars (HSPM) is a defect associated with changes during the last gestational trimester to the first year of the child's life. The aim of this study was to evaluate the association between the occurrence of sleep disorders (SD) in pregnant women and/or in the first year of their children's lives with the presence of HSPM in children aged 3 to 7 years. A cross-sectional study was carried out with pediatric dentistry patients treated at Faculties of Dentistry in Belo Horizonte. One researcher, previously calibrated for the detection of HSPM, clinically evaluated 106 children. The Brazilian versions of the Pittsburgh Sleep Quality Index (PSQI) and the Children's Sleep Disorder Scale (SDSC) were applied to investigate sleep disorders in pregnant mothers and children, respectively. A questionnaire was applied evaluating sleep, maternal report on possible sleep and awake bruxism (PSB/PAB) of the child, maternal health during pregnancy, and socioeconomic status. Descriptive and bivariate analyzes were performed using Pearson's Chi-Square and Fisher's Exact tests, as well as multivariate logistic regression (p<0.05). The sample consisted of children of both sexes, 56.6% of which were female and their biological mothers. The average age of children was 5 years old. SD was observed in 60.4% of the children and 78.3% of the mothers. The prevalence of HSPM and PSB/PAB was 17% and 50.9%, respectively. In the bivariate analysis, there was no association between the SD of mothers (p=0.76) and children (p=0.55) with HSPM. On the other hand, infant age, PSB/PAB, and changes in maternal health during pregnancy were associated with HSPM. Adjusted logistic regression showed that children aged between 5 and 7 years were 5.39 times more likely to have the defect (95%CI=1.46–15.8), as were those children with PSB/PAB (Ratio of Odds [OR]=3.26; Confidence Interval [CI] 95%=1.01-10.5), and whose mothers had health changes during pregnancy (OR=4.92; 95%CI=1.39 -17.4). Therefore, there is a relationship between HSPM and significant variables such as child age, maternal health and possible bruxism, and, although the present study did not find associations between SD and HSPM, its results raise an important alert regarding the relationship between sleep and sleep. oral health.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Transtornos do sono vigília
dc.subject: Gravidez
dc.subject: Dente decíduo
dc.subject: Desmineralização do dente
dc.subject: Bruxismo
dc.subject.other: Distúrbios do sono
dc.subject.other: Dentes decíduos
dc.subject.other: Bruxismo
dc.subject.other: Hipomineralização dentária
dc.subject.other: Gravidez
dc.title: Associação entre distúrbios do sono e hipomineralização de segundos molares decíduos (HSPM): um estudo preliminar
dc.title.alternative: Association between sleep disorders and hypomineralized second primary molars (HSPM): a preliminary study
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor-co1Júnia Maria Cheib Serra-Negra
local.contributor.advisor1Marco Aurélio Benini Paschoal
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/0894826377506478
local.contributor.referee1Miriam Pimenta Parreira do Vale
local.contributor.referee1Lourdes Aparecida Martins dos Santos-Pinto
local.description.resumoDurante a gestação, a privação do sono pode influenciar diretamente na saúde da mulher e do feto e, neste período, mulheres estão mais susceptíveis ao desenvolvimento de distúrbios do sono. O processo de odontogênese se inicia na vida intrauterina (VIU) e distúrbios nesse período tendem a influenciar no conteúdo mineral dentário, tendo como consequência defeitos de esmalte do tipo hipomineralizações. A Hipomineralização de Segundos Molares Decíduos (HSMD) é um defeito associado a alterações durante o último trimestre gestacional até o primeiro ano de vida da criança. O objetivo desse estudo foi avaliar a associação entre ocorrência de distúrbios do sono (DS) em mulheres gestantes e/ou no primeiro ano de vida dos filhos com a presença de HSMD em crianças de 3 a 7 anos de idade. Foi realizado um estudo transversal com pacientes odontopediátricos atendidos em Faculdades de Odontologia de Belo Horizonte. Uma pesquisadora, previamente calibrada para a detecção da HSMD, avaliou clinicamente 106 crianças. Foram aplicadas as versões brasileiras do Pittsburgh Sleep Quality Index (PSQI) e Escala de Distúrbio do Sono para Crianças (EDSC) para investigar distúrbios do sono das mães gestantes e crianças, respectivamente. Foi aplicado um questionário avaliando o sono, relato materno sobre possível bruxismo do sono e em vigília (PBS/PBV) do filho(a), saúde materna durante a gestação, e condição socioeconômica. Análises descritivas e bivariadas foram realizadas por meio dos testes de Qui-Quadrado de Pearson e Exato de Fisher assim como regressão logística multivariada (p<0,05). A amostra foi composta por crianças de ambos os sexos, sendo 56,6% do sexo feminino e suas mães biológicas. A idade média das crianças foi de 5 anos de idade. Observou-se DS em 60,4% das crianças e 78,3% das mães. A prevalência da HSMD e PBS/PBV foi de 17% e 50,9%, respectivamente. Na análise bivariada não houve associação entre os DS de mães (p=0,76) e crianças (p=0,55) com HSMD. Por outro lado, a faixa etária infantil, PBS/PBV, e alterações na saúde materna durante a gestação associaram-se a HSMD. A regressão logística ajustada demonstrou que crianças com a idade entre 5 e 7 anos apresentaram 5,39 vezes mais chances de apresentarem o defeito (IC95%=1,46–15,8), assim como aquelas crianças com PBS/PBV (Razão das Chances [RC]=3,26; Intervalo de Confiança [IC] 95%=1,01-10,5), e cujas mães apresentaram alterações de saúde durante a gestação (RC=4,92; IC95%=1,39-17,4). Portanto, nota-se a relação da HSMD com variáveis significativas como idade da criança, saúde materna e possível bruxismo, e, embora o presente estudo não tenha encontrado associações entre DS e HSMD, seus resultados levantam um alerta importante quanto a relação do sono com a saúde bucal.
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentFAO - DEPARTAMENTO DE ODONTOPEDIATRIA E ORTODONTIA
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Odontologia