Sylvia Plath, entre a escrita e o sangue: o trágico como potência do inefável da vida
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Membros da banca
Lucia Castello Branco
Maria Clara Versiani Galery
Resumo
Em Assim falou Zaratustra, Nietzsche afirma que apenas considera válido aquilo que é escrito com sangue e, se existe uma escritora que levou essa frase a sério, doando todo seu sangue em função de sua escrita, essa é Sylvia Plath. Sem nos prendermos ao suicídio da escritora, este é um estudo a partir da vida. A existência em intensidade demasiada, o espírito trágico/dionisíaco como potência, cujos resultados foram versos de extrema violência como os encontrados em Ariel. Mas Plath não se tornou uma grande poeta da noite para o dia. Foinecessário trilhar um caminho árduo. Sendo assim, em razão da importância deste caminho percorrido, apesar da força tão comentada de seus versos, neste trabalho temos como base Os diários de Sylvia Plath para pensar a poética Plathiana. Porque é lá, nos cadernos mantidos por longos anos, que podemos sentir mais essa busca por assumir sua condição e tornar-se, finalmente, Sylvia Plath.
Abstract
In Thus Spoke Zarathustra, Nietzsche says that he only considers valid what is written with blood, and if there is a writer who took that phrase seriously, giving all her blood for her writing, this is Sylvia Plath. In spite of her suicide, this is a study on life. The existence in a very intensity way, the tragic / Dionysian spirit as potency of life, whose results were versesof extreme violence such as those found in Ariel. But Plath did not become a great poet overnight. It was necessary to tread an arduous path. So, because the focus is that journey, in spite of the power of her verses, in this work we take as central corpus the Unabridgedjournals of Sylvia Plath, since there, in the notebooks kept for long years, we can feel her quest to gain a full view of her condition and become, finally, Sylvia Plath.
Assunto
Poetisas americanas Biografia, Plath, Sylvia , 1932-1963 Diários, Diários americanos
Palavras-chave
diários, Nietzsche, Sylvia Plath, trágico
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por