A salvaguarda do moderno: contribuições para a análise das restaurações de edifícios verticais da área central do Rio de Janeiro
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Flavio de Lemos Carsalade
Nivaldo Vieira de Andrade Junior
Marieta Cardoso Maciel
Resumo
A pesquisa tem como tema a restauração arquitetônica de edifícios verticais representantes da arquitetura moderna brasileira. O objetivo é investigar se a tendência adotada no Brasil para a intervenção nessas edificações segue a praticada, com frequência, em outros países, ao afastar a prática da intervenção do campo da restauração tradicional, reforçando uma ideia de salvar apenas a sua imagem. O objeto de estudo contempla, portanto, os edifícios verticais construídos no centro do Rio de Janeiro nas décadas de 1930 a 1960 e que passaram por processos de restauração conduzidos pelos órgãos de preservação. O caminho escolhido para lidar com estas questões foi analisar os processos de intervenção dos edifícios Palácio Gustavo Capanema e A.B.I., guardados no Arquivo Noronha Santos e na Superintendência do IPHAN do Rio de Janeiro. A análise apontou diversos problemas nos processos arquivados que impediram uma conclusão estruturada sobre o objetivo preliminar, porém serviu para indicar pontos importantes relativos a intervenções no patrimônio edificado
Abstract
The paper analyses the architectural restoration of vertical constructions that represent modern Brazilian architecture. The purpose is to investigate whether the trend adopted in Brazil for intervention in building restoration follows that adopted most frequently in other countries, distancing intervention from the traditional field of restoration by preserving the image rather than material aspect. The object of study is a set of buildings located in downtown Rio de Janeiro that dominated the city center from the 1930´s to the 1960´s and have undergone several restoration processes led by governmental preservation agencies. The path chosen to analyze the restoration methods used focuses on records of the architectural interventions performed on the Gustavo Capanema Palace, as well as the ABI - Brazilian Press Association headquarters. The processes are on file at the Noronha Santos Archive and the National Historic and Artistic Heritage Institute (IPHAN) in Rio de Janeiro. Research revealed several problems that hindered conclusion of the primary objective, but identified important points regarding interventions in architectural heritage
Assunto
Arquitetura moderna Brasil, Arquitetura moderna Conservação e restauração, Gonçalves, Yacy-Ara Froner,  1966-
Palavras-chave
Edifícios verticais, Palácio Gustavo Capanema, Restauração arquitetônica, Sede da ABI, Inventário, Arquitetura moderna
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por