Estudo clínico laboratorial das pneumonias pós-infecções virais
| dc.creator | Ana Flávia de Oliveira Aquino | |
| dc.date.issued | 2012-05-10 | |
| dc.description.abstract | Pneumonia is an infectious and inflammatory disorder that settles in the lungs and is caused by the penetration of infectious agents or irritants in the alveolar space. The respiratory system has defense mechanisms such as immune response and mechanical actions to ensure the sterility of the lower airways, preventing bacterial invasion. When these mechanisms are not efficient host cannot contain the bacterial invasion occurs and onset of the disease. Some factors favor the occurrence of pneumonia as aging, smoking, heart failure, oropharyngeal colonization, micro and macroaspiration, alcoholism, immunosuppression, and viral infections. Patients with weakened immune system by viral infections are more likely to suffer secondary bacterial infection. The viral infection causes cell destruction and sloughing of superficial tissues of the respiratory system, increase susceptibility to bacterial superinfection of patients for the loss of ciliary clearance process, the dysfunction of phagocytic cells which reduces the effectiveness of cleansing the respiratory tract. The main causative organism of bacterial pneumonia is Streptococcus pneumoniae is responsible for 20- 60% of cases of bacterial pneumonia in the community. The challenge is the diagnostic identification of the pathogen, which causes, in most cases, the diagnosis is basei only in clinical diagnosis making the antimicrobial therapy is often not optimal. The microbiological diagnosis is essential to identify the pathogen and the correct conduct for treatment. The characteristics that allow identification of S. pneumoniae are alpha hemolysis on blood agar, optochin sensitivity, and Bili solubility. Besides the identification of the pathogen is imperative that it be carried out to identify the antibiotic susceptibility profile to antimicrobials. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject.other | Pneumonia | |
| dc.subject.other | Infecção viral | |
| dc.subject.other | Vírus Influenza | |
| dc.subject.other | Streptococcus pneumoniae | |
| dc.title | Estudo clínico laboratorial das pneumonias pós-infecções virais | |
| dc.type | Monografia de especialização | |
| local.contributor.advisor1 | Lirlândia Pires de Sousa | |
| local.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/3938506452243804 | |
| local.contributor.referee1 | Raquel Virgínia Rocha Vilela | |
| local.description.resumo | A pneumonia é um distúrbio infeccioso e inflamatório que se instala nos pulmões e é causada pela penetração de agentes infecciosos ou irritantes no espaço alveolar. O aparelho respiratório possui mecanismos de defesas tais como ações mecânicas e resposta imunológica que garantem a esterilidade das vias aéreas inferiores, impedindo a invasão bacteriana. Quando esses mecanismos não são eficientes o hospedeiro não consegue conter a agressão bacteriana e ocorre instalação da doença. Alguns fatores favorecem o aparecimento de pneumonia como envelhecimento, tabagismo, insuficiência cardíaca, colonização da orofaringe, micro e macroaspiração, alcoolismo, imunodepressão e as infecções virais. Pacientes com sistema imune debilitado por infecções virais são mais predispostos a sofrem infecção bacterianas secundárias. A infecção viral provoca a destruição celular e a descamação da mucosa superficial das vias respiratórias, aumentam a suscetibilidade dos pacientes à superinfecção bacteriana pela perda do processo de depuração ciliar, à disfunção das células fagocíticas o que diminui a efetividade de limpeza do trato respiratório. O principal microrganismo causador de pneumonia bacteriana é o Streptoccocus pneumoniae sendo o responsável por 20 a 60% dos casos de pneumonia bacteriana na comunidade. O desafio do diagnóstico é a identificação do patógeno, o que faz com que, na maioria das vezes, o diagnóstico se basei somente no diagnóstico clinico fazendo com que a terapia antimicrobiana não seja muitas vezes a ideal. O diagnóstico microbiológico é fundamental para a identificação do patógeno e a conduta correta para o tratamento. As características que permitem a identificação do S. pneumoniae são: alfa hemólise em Agar sangue, sensibilidade à optoquina e bili solubilidade. Além da identificação do patógeno é imperativo que seja realizado o antibiograma para identificação do perfil de susceptibilidade aos antimicrobianos. | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Curso de Especialização em Análises Clínicas e Toxicológicas |