Reflexão sobre a inclusão escolar e a avaliação escolar na perspectiva inclusiva
dc.creator: Dalva Campos Coelho Silva
dc.date.issued: 2023-11-10
dc.description.abstract: The main objective of this study was to analyze the practice of assessment in Special Education from an inclusive perspective, focusing on the challenges and necessary interventions. Grounded in theories by authors like Barbosa, Pereira, Oliveira, and Minetto, the research aimed to understand the importance of a differentiated approach in assessing students with disabilities without isolating them from commo assessment practices. The methodology used was qualitative, employing document analysis from the School Census, Google Scholar, and Diverse Platform, alongside a thorough literature review. The findings highlighted the lack of more inclusive educational policies, emphasizing the need for adapted school environments, adequate teacher training, and community awareness about inclusion. Emphasizing the importance of personalized assessment, considering each student's specificities, aims to promote a more equitable and effective education.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Administração
dc.subject: Gestão Pública
dc.subject.other: Avaliação
dc.subject.other: Inclusão
dc.subject.other: Educação Especial
dc.title: Reflexão sobre a inclusão escolar e a avaliação escolar na perspectiva inclusiva
dc.type: Monografia de especialização
local.contributor.advisor1Alexandre de Pádua Carrieri
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/0555523196295968
local.contributor.referee1Letícia Drummond Rezende
local.contributor.referee1Kleomara Gomes Cerquinho
local.description.resumoO presente trabalho teve como objetivo principal analisar a prática de avaliação na Educação Especial, sob a perspectiva da inclusão, com foco nos desafios e nas intervenções necessárias. Embasado nas teorias de autores como Barbosa, Pereira, Oliveira e Minetto, o estudo buscou compreender a importância de uma abordagem diferenciada na avaliação dos alunos com deficiência, sem isolá-los das práticas avaliativas comuns. A metodologia adotada foi qualitativa, utilizando análise documental de dados do Censo Escolar, Google Acadêmico e Plataforma Diversa, além de uma revisão bibliográfica consistente. Os resultados obtidos destacaram a carência de políticas educacionais mais inclusivas, enfatizando a necessidade de ambientes escolares adaptados, formação adequada para professores e conscientização da comunidade sobre a inclusão. Ressalta-se a importância de uma avaliação personalizada, que considere as particularidades de cada aluno, visando promover uma educação mais equitativa e eficaz.
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentCAED - CENTRO DE APOIO A EDUCACAO A DISTANCIA
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programCurso de Especialização em Gestão Pública