Síntese de acetais e de hemiacetais derivados de terpenos através da reação de hidroformilação catalisada por complexos de ródio modificados
dc.creator: Marina Caneschi de Freitas
dc.date.issued: 2014-08-08
dc.description.abstract: Rhodium-catalyzed tandem hydroformylation/acetalization of -pinene, -pinene, 2-carene and 3-carene was studied in ethanol solutions in the presence of PPh3 or P(O-o-tBuPh)3 as auxiliary ligands. -Pinene, the only substrate containing exocyclic double bond, gave corresponding aldehyde and acetal in excellent combined yields in both systems. On the other hand, -pinene, 2-carene, 3-carene, which contain sterically encumbered trisubstituted endocyclic double bonds, showed good reactivity only in the Rh/P(O-o-tBuPh)3 systems. This ligand presents a large cone angle and a strong -acidity. The processes were performed in environmentally friendly ethanol as the solvent, in the absence of acid co-catalysts and the mixtures of fragrance acetals and aldehydes were obtained in nearly quantitative yields. Rhodium-catalyzed hydroformylation of sesquiterpene nerolidol was studied in toluene andethanol solutions in the presence of PPh3 or P(O-o-tBuPh)3 ligands. In toluene, the reaction gave with high selectivity a cyclic hemiacetal, which formally arises from the intramolecular cyclization of the primarily formed hydroxy aldehyde. In ethanol, the reaction gave a corresponding cyclic acetal in excellent yields even without additional acid co-catalysts.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Química inorgânica
dc.subject: Complexos metálicos
dc.subject: Catálise
dc.subject: Terpenios
dc.subject: Ródio
dc.subject: Aldeídos
dc.subject.other: Catálise homogênea
dc.subject.other: Acetalização
dc.subject.other: Hidroformilação
dc.subject.other: Terpenos
dc.subject.other: Ródio
dc.title: Síntese de acetais e de hemiacetais derivados de terpenos através da reação de hidroformilação catalisada por complexos de ródio modificados
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor-co1Eduardo Nicolau dos Santos
local.contributor.advisor1Elena Vitalievna Goussevskaia
local.contributor.referee1Ana Paula de Carvalho Teixeira
local.contributor.referee1Flavia Cristina Camilo Moura
local.description.resumo A hidroformilação/acetalização tandem dos monoterpenos bicíclicos a-pineno, ß-pineno, 2-careno e 3-careno foi estudada empregando-se catalisadores de ródio modificados por PPh3 ou P(O-o-tBuPh)3 e etanol como solvente. A transformação tandem do ß-pineno, o qual possui dupla ligação exocíclica foi realizada com sucesso tanto nos sistemas promovidos por P(O-o-tBuPh)3 quanto nos sistemas contendo PPh3. Já os monoterpenos a-pineno, 2-careno e 3-careno, cujas duplas ligações são endocíclicas e estericamente impedidas, foram funcionalizados graças ao emprego do ligante P(O-o-tBuPh)3, que possui grande ângulo de cone e elevado parâmetro X. Os sistemas catalíticos desenvolvidos permitiram a síntese de acetais com bons rendimentos, sem a adição de co-catalisadores ácidos e empregando-se, como solvente, etanol, substância ambientalmente benigna e que pode ser obtida a partir de fontes renováveis. A hidroformilação do sesquiterpeno nerolidol catalisada por complexos de ródio modificados por ligantes de fósforo foi estudada tanto em soluções de tolueno quanto em soluções de etanol. Nos sistemas contendo tolueno como solvente, foram obtidos, como produtos majoritários, hemiacetais cíclicos, devido à ciclização intramolecular espontânea do aldeído previamente formado. Por sua vez, a hidroformilação do nerolidol em etanol permitiu a obtenção de acetais, sem a necessidade do uso de aditivos ácidos.
local.publisher.initialsUFMG