Prognóstico pulpar após obliteração da cavidade pulpar em dentes permanentes traumatizados: estudo clínico longitudinal
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Long-term pulp survival in traumatized permanent teeth with pulp canal obliteration: a retrospective cohort study
Primeiro orientador
Membros da banca
Warley Luciano Fonseca Tavares
Maria Ilma de Souza Gruppioni Côrtes
Resumo
O desenvolvimento de necrose pulpar secundária após obliteração pós-traumática da cavidade pulpar (OCP) é uma complicação tardia que representa um desafio de tratamento para os clínicos. No entanto, a patogênese e os determinantes desta complicação permanecem obscuros. Este estudo de coorte retrospectivo teve como objetivo avaliar a sobrevivência pulpar em longo prazo após OCP pós-traumática em 337 dentes permanentes de 254 pacientes encaminhados para tratamento na Clínica de Traumatismos Dentários da Faculdade de Odontologia da UFMG. Dados clínicos e imaginológicos foram utilizados para classificar o prognóstico pulpar, classificado como necrose pulpar (índice periapical, PAI ≥ 3) ou sobrevivência pulpar. A sobrevivência pulpar foi ainda categorizada em ausência de alterações periapicais sem resposta aos testes de sensibilidade (OCP – sensibilidade) e ausência de alterações periapicais com resposta positiva aos testes de sensibilidade (OCP + sensibilidade). Necrose pulpar secundária foi diagnosticada em 27 dentes (8%), todos com OCP total (OCP-T). A taxa global de sobrevivência pulpar sem necrose pulpar foi de 75% após 20 anos de acompanhamento. Um modelo de regressão de Cox demonstrou que nenhum dos potenciais preditores, como tipo de LTDA, idade do paciente e estágio de desenvolvimento radicular no momento do trauma e tempo de início da OCP, pode ser associado ao desenvolvimento tardio de necrose pulpar secundária após OCP. Os resultados atuais demonstraram um prognóstico pulpar de dentes portadores de OCP favorável no longo prazo o que contribui para a tomada de decisão durante o acompanhamento de dentes portadores de OCP apontando para uma abordagem mais conservadora.
Abstract
The development of secondary pulp necrosis following post-traumatic pulp canal obliteration (PCO) is a late complication that poses a challenge during the endodontic therapy. However, the pathogenesis and determinants of such shortcoming remain unclear. The present study consisted in a historical cohoort aiming to evaluate the longterm pulp survival after post-traumatic PCO in 337 permanent teeth from 254 patients referred for treatment at the Dental Trauma Clinic of the School of Dentistry of UFMG. Clinical and radiographic data were extracted from patients’ records to assess pulp outcome, classified as pulp necrosis when the periapical index (PAI) was ≥ 3, or pulp survival categorized into the absence of periapical changes with no response to sensibility tests (PCO – sensibility) and absence of periapical changes with a positive response to sensibility tests (PCO + sensibility). Secondary pulp necrosis was diagnosed in 27 teeth (8%), all of them with total PCO (T-PCO). The overall pulp survival rate without pulp necrosis was 75% after 20 years of follow-up. A Cox regression model demonstrated that none of the potential predictors, such as type of TDI, patient’s age, stage of root development at the time of trauma, and PCO onset timing, could be associated with the late development of secondary pulp necrosis after PCO. The current results demonstrated that teeth with PCO had a favourable pulp prognosis in the long term, giving an important contribuition to decision-making during the follow-up of such cases pointing to a more conservative approach.
Assunto
Traumatismos dentários, Necrose da polpa dentária, Cicatrização
Palavras-chave
Obliteração da cavidade pulpar, Traumatismo dentário, Sobrevivência pulpar
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por