Ensino de artes visuais na modalidade a distância: contribuições dos objetos de aprendizagem de artes visuais no processo de ensino/aprendizagem
dc.creator: Jose Maximiano Arruda Ximenes de Lima
dc.date.issued: 2013-04-05
dc.description.abstract: This thesis discusses the relations between Visual Arts Learning Objects (OAAV), cognition and the teaching of Visual Arts through distance learning. Those subjects were dealt with on the basis of theories from Efland (2004), Barbosa (2008), Pimentel (1999) and Silva (2002). The aim of this study is to investigate the contributions of OAAVs to distance learning courses of Visual Arts, seeking to formulate a specific proposal for the preparation of OAAVs. Thereunto, we used the qualitative methodology with case study, interviews, questionnaires, observations and tests. The case study was carried out in a distance learning course of Visual Arts in Ceará, Brazil. In that course, we observed two classes; in each one we observed two theoretical disciplines and two practical subjects, adding up to eight case studies. Those data were analyzed by using the following codifications: a) teacher/student interaction; b) ability to draw and paint before and after taking the discipline; c) usability and interactivity of the posted object; d) understanding and development in the discipline after using the OAAV; e) skill development through the OAAV; f) ability to analyze an image formally. Therefore, we presente a proposal for the establishment of OAAVs, and foster their creation, requirements, characteristics, and classification. Finally, we expose the contributions of OAAVs in the teaching/learning process in distance learning courses of Visual Arts.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Ensino à distância
dc.subject: Licenciatura
dc.subject: Tecnologia educacional
dc.subject: Arte Estudo e ensino
dc.subject.other: Objetos de aprendizagem de artes visuais
dc.subject.other: Ensino/aprendizagem de artes visuais a distância
dc.subject.other: Licenciatura em artes visuais
dc.subject.other: Cognição
dc.title: Ensino de artes visuais na modalidade a distância: contribuições dos objetos de aprendizagem de artes visuais no processo de ensino/aprendizagem
dc.type: Tese de doutorado
local.contributor.advisor1Lucia Gouvea Pimentel
local.contributor.referee1Leda Maria de Barros Guimaraes
local.contributor.referee1Ana Luiza Ruschel Nunes
local.contributor.referee1Maurício Silva Gino
local.contributor.referee1Leonardo Alvares Vidigal
local.description.resumoEsta tese discorre sobre as triangulações entre Objetos de Aprendizagem de Artes Visuais (OAAV),cognição e ensino de Artes Visuais na modalidade a distância. Esses assuntos foram tratados com base nas teorias de: Efland (2004), Barbosa (2008), Pimentel (1999)e Silva (2002). O objetivo deste trabalho é investigaras contribuições dos OAAVs nos cursos de Licenciatura em Artes Visuais na modalidade a distância, buscando auxiliar a formulação de uma proposta específica para elaboração dos OAAVs.Para isso, utilizamos a metodologia qualitativa com uso do estudo de caso, entrevistas, questionários, observações e testes. O estudo de caso foi realizado em um curso de Licenciatura em Artes Visuais na modalidade a distância no estado do Ceará. Nesse curso,acompanhamos duas turmas; dessas, observamos duas disciplinas práticas e duas teóricas, totalizando oito estudos/caso.Esses dados foram analisados com base nas seguintes codificações: a)interação professor/aluno; b) habilidade de desenhar e pintar antes e depois da disciplina; c) usabilidade e interatividade do objeto postado; d)compreensão e desenvolvimento na disciplina após a utilização do OAAV; e)desenvolvimento de habilidade por meio do OAAV;f)capacidade de analisar formalmente uma imagem. Diante disso, apresentamos uma proposta para elaboração dos OAAVs, fundamentamos sua criação, seus requisitos, suas características e classificação. Por fim, elencamos as contribuições dos OAAVs no processo de ensino/aprendizagem nos cursos de Licenciatura em Artes Visuais na modalidade a distância.
local.publisher.initialsUFMG