Análise estratégica da cadeia de valor: um estudo de caso no projeto BPM 2.0 da ECI - UFMG
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Benildes Coura Moreira dos Santos Maculan
Adriane Maria Arantes de Carvalho
Eduardo Valadares da Silva
Patrícia Nascimento Silva
Adriane Maria Arantes de Carvalho
Eduardo Valadares da Silva
Patrícia Nascimento Silva
Resumo
A presente pesquisa tem o intuito de explorar um estudo de caso prático no projeto BPM Acadêmico 2.0, da Escola de Ciência da Informação (ECI) da Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG). O objetivo principal da pesquisa é propor recomendações de um modelo integrado de Cadeia de Valor alinhado ao Planejamento Estratégico e aos processos da ECI UFMG. A pesquisa visa, ainda, identificar e priorizar processos institucionais que geram valor para gestores e stakeholders, além de propor melhorias para otimizar a eficiência operacional. Para isso, a metodologia proposta utiliza-se de uma abordagem qualitativa e descritiva, combinando revisão sistemática de literatura (RSL), análise documental e estudo de caso, por meio da análise de processos da ECI, análise do Planejamento Estratégico da ECI. A pesquisa também se apoia na metodologia PICO para estruturar a RSL. Espera-se que as recomendações sobre a implementação da Cadeia de Valor na ECI-UFMG contribuam para uma melhor gestão dos processos, um alinhamento estratégico e uma otimização de recursos da referida unidade acadêmica, por meio dos potenciais benefícios da implementação das recomendações aqui propostas, que incluem melhorias na eficiência, colaboração e inovação da instituição. Além disso, propõem-se estudos futuros, como o mapeamento das fontes de informação utilizadas para a criação da Cadeia de Valor, a análise dos meios de comunicação entre os elos e investigações sobre a Cadeia de Valor no ambiente universitário. Acredita-se que o presente estudo preencherá lacunas na literatura sobre a integração da Cadeia de Valor com o Mapeamento de Processos e Planejamento Estratégico em instituições de ensino superior, oferecendo um guia de aplicação que possa ser replicado em outras universidades.
Abstract
This research aims to explore a practical case study within the BPM Acadêmico 2.0 project at the School of Information Science (ECI) of the Federal University of Minas Gerais (UFMG). The main objective is to propose recommendations for an integrated Value Chain model aligned with the Strategic Planning and processes of ECI UFMG. Additionally, the study seeks to identify and prioritize institutional processes that generate value for managers and stakeholders, as well as to propose improvements to optimize operational efficiency. To achieve this, the proposed methodology adopts a qualitative and descriptive approach, combining a systematic literature review (SLR), document analysis, and a case study through the analysis of ECI's processes and strategic planning. The research also relies on the PICO methodology to structure the SLR. It is expected that the recommendations regarding the implementation of the Value Chain at ECI-UFMG will contribute to improved process management, strategic alignment, and resource optimization within the academic unit. These benefits may include enhancements in institutional efficiency, collaboration, and innovation. Furthermore, the study proposes future research directions, such as mapping the information sources used to create the Value Chain, analyzing the communication flows between links, and investigating the application of the Value Chain in the university environment. This study is expected to fill gaps in the literature regarding the integration of the Value Chain with Process Mapping and Strategic Planning in higher education institutions, offering an implementation guide that can be replicated at other universities.
Assunto
Ciência da informação, Business Process Management (BPM), Controle de processo, Planejamento estratégico
Palavras-chave
Cadeia de Valor, Taxonomia de Processos, Gestão por processos, Gestão de Processos de Negócios, Gestão de processos