Formação pedagógica na perspectiva da educação permanente para docentes do curso de atualização para auxiliares e técnicos de enfermagem com ênfase em urgência e emergência
dc.creator: Eryka Nádja Marques Rufino
dc.date.issued: 2013-08-30
dc.description.abstract: RUFINO, E.N.M. Pedagogical Education in the Perspective of Continuing Education for teachers of the Refresher Course for Nursing auxiliaries and technicians with emphasis on Emergency.2013. 27f. Working End of Course (Specialization in Educational Management in Technical Schools Health System - ETSUS) - School of Nursing, Federal University of Minas Gerais, Belo Horizonte, MG, 2013. This paper aims to propose the structuring and implementation of a program of continuing education to be developed together with teachers working in the Refresher Course for Technicians and Helpers Nursing with an Emphasis in Emergency Department. The course is structured in three (03) sequential curriculum modules, where each module has different themes. The course includes the 139 municipalities in Tocantins, attending support network in Emergency Department of Hospitals and Emergency Care Units in the state of Tocantins. As proposed methodology was used action research with the teachers taking as a starting point assessments through observations during lessons, questionnaires and livings during the execution of the course in addition, the on-site observation. As theoretical sought to understand the history of ETSUS-TO, politics of Continuing Education in the context of health education, and the strategies used in teaching and training wheels conversations providing better understanding of this reality. In this perspective we sought during this action research equip teachers for the implementation of active methodologies in the classroom, and provide discussions on the process of teaching and learning and its important relationship with the work process and improving the care provided work of professionals / teachers, offering reflections of their practices and offering subsidies for transformation in their work process and, as a consequence, significant changes in the quality of service Emergency Department.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Educação Profissional em Saúde Pública
dc.subject: Educação Profissionalizante
dc.subject: Escolas para Profissionais de Saúde
dc.subject: Docentes
dc.subject: Dissertação Acadêmica
dc.subject.other: Saúde
dc.subject.other: Educação
dc.subject.other: Formação Pedagógica
dc.subject.other: Escola Técnica do SUS
dc.title: Formação pedagógica na perspectiva da educação permanente para docentes do curso de atualização para auxiliares e técnicos de enfermagem com ênfase em urgência e emergência
dc.type: Monografia de especialização
local.contributor.advisor1Raissa Silva Souza
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/3541368604500450
local.contributor.referee1Raissa Silva Souza
local.contributor.referee1Sonia Maria Nunes Viana
local.description.resumoRUFINO,E.N.M. Formação Pedagógica na Perspectiva da Educação Permanente para docentes do Curso de Atualização para Auxiliares e Técnicos de Enfermagem com Ênfase em Urgência e Emergência.2013. 27f. Trabalho de Conclusão de Curso (Especialização em Gestão Pedagógica nas Escolas Técnicas do Sistema Único de Saúde – ETSUS) - Escola de Enfermagem, Universidade Federal de Minas Gerais, Belo Horizonte -MG, 2013. Este trabalho tem por objetivo propor a estruturação e implantação de um programa de educação permanente, a ser desenvolvido junto aos docentes que atuam no Curso de Atualização para Auxiliares e Técnicos de Enfermagem com Ênfase em Urgência e Emergência. O curso é estruturado em 03 (três) módulos curriculares sequenciais, onde cada módulo apresenta temáticas diferenciadas. O curso contempla os 139 municípios do Tocantins, atendendo a rede de assistência em Urgência e Emergência dos hospitais e Unidades de Pronto Atendimento do Estado. Como proposta metodológica foi utilizada a pesquisa- ação junto aos docentes tendo como ponto de partida às avaliações realizadas por meio de observações durante as aulas, aplicação de questionários e vivencias durante a execução do curso além, da observação in-locu. Como fundamentação teórica buscou-se a compreensão da história da ETSUS-TO e da política de Educação Permanente no contexto da formação em saúde. Nesta perspectiva buscou se durante esta pesquisa-ação instrumentalizar os docentes para a aplicação de metodologias ativas em sala de aula, além de proporcionar discussões em relação ao processo de ensino-aprendizagem e sua importante relação com o processo de trabalho e o cuidado prestado melhorando a atuação dos profissionais/docentes, propondo reflexões de suas práticas e oferecendo subsídios para a transformação em seu processo de trabalho e, como consequência, mudanças significativas na qualidade dos serviços de Urgência e Emergência.
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentENFERMAGEM - ESCOLA DE ENFERMAGEM
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programCurso de Especialização em Gestão Pedagógica nas Escolas Técnicas do Sistema único de Saúde