De um dos maiores loteamentos ao maior projeto de regularização fundiária da América Latina: a trajetória de luta por terra e moradia no Balneário Água Limpa e os limites do acesso à cidadania
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Membros da banca
Geraldo Magela Costa
Rogério Palhares Zschaber de Araújo
Resumo
O presente trabalho propôs-se a analisar criticamente a relação entre cidadania e o processo de regularização fundiária, conduzido sob os preceitos da Lei nº 13.465/2017, por meio da atuação da iniciativa privada, representada pelas empresas regularizadoras Terra Nova e Renascer, no bairro Balneário Água Limpa, especificamente na porção situada no município de Nova Lima, uma vez que a área também se estende ao município de Itabirito em Minas Gerais. Para tanto, discutiu-se a problemática fundiária, urbana e habitacional no Brasil. Além disso, foram realizadas entrevistas semiestruturadas com agentes transformadores do espaço presentes no campo empírico, as quais evidenciaram a condição de vulnerabilidade dos ocupantes da região. Por fim, conclui-se que há uma incompatibilidade entre a racionalidade capitalista, que orienta a atuação das empresas na tentativa de solucionar a irregularidade habitacional no bairro, e a situação de vulnerabilidade dos moradores do Água Limpa, condição que, paradoxalmente, resulta da própria lógica do capital.
Abstract
This study aimed to critically analyze the relationship between citizenship and the land regularization process, conducted under the provisions of Law No. 13,465/2017, through the actions of private initiatives represented by the regularization companies Terra Nova and Renascer, in the Balneário Água Limpa neighborhood, specifically in the area located within the municipality of Nova Lima, since the territory also extends into the municipality of Itabirito in Minas Gerais. To this end, the research addressed the land, urban, and housing issues in Brazil. Furthermore, semi-structured interviews were conducted with spatial transformation agents present in the empirical field, which revealed the vulnerable conditions of the region’s occupants. Finally, it is concluded that there is an incompatibility between the capitalist rationality, which guides the companies’ actions in their attempt to solve the housing irregularity in the neighborhood, and the vulnerability of the Água Limpa residents, a condition that paradoxically stems from the very logic of capital.
Assunto
Geografia urbana, Bens imóveis – Legislação, Registro de imóveis – Minas Gerais, Loteamento, Habitação – Legislação
Palavras-chave
Regularização fundiária, Balneário Água Limpa, Lei 13.465/17, Irregularidade urbana
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por