Estudo de propriedades mecânicas do grafeno por primeiros princípios
Arquivos
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Daniel Cunha Elias
Andreia Luisa da Rosa
Andreia Luisa da Rosa
Resumo
O objetivo deste trabalho é o estudo teórico das propriedades mecânicas de uma monocamada de grafeno, utilizando como ferramenta a teoria do funcional da densidade (DFT). Submetemos a folha de grafeno a tensões uniaxiais nas direções armchair e zigzag. Analisamos o comportamento da curva de tensão versus deformação no regime elástico. Ao analisarmos o regime linear da curva tensão versus deformação, obtivemos valores muito precisos para o módulo de Young. Apresentamos também uma primeira análise de uma grandeza muito conhecida na mecânica do contínuo, a razão de Poisson. Como um primeiro resultado, analisamos o comportamento da razão de Poisson quando essa é submetida a diferentes tensões nas direções armchair e zigzag. Mostramos que nossos cálculos estão de acordo com os experimentos, e concluímos que a teoria do funcional da densidade é uma excelente ferramenta para o estudo de propriedades mecânicas do grafeno.
Abstract
The goal of this work is a theoretical study on mechanical properties of monolayer graphene, using as tool the density functional theory (DFT). We submit the graphene sheet to uniaxial tension along armchair and zigzag directions. We analyze the behavior of the stress-strain curve in the elastic limit. We also show that in the linear regime of the stress-strain curve the obtained values are very accurate for the Young's modulus. We also present an analysis of the Poisson ratio as a function of strain in the armchair and zigzag directions. Our calculations are in good agreement with experiments, and we conclude that the density functional theory is an excellent tool for the study of mechanical properties of graphene.
Assunto
Física
Palavras-chave
Física