Rizomas: espaços-tempos concretos e virtuais na literatura e na computação
Arquivos
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Vera Lucia de Carvalho Casa Nova
Eduardo Antonio de Jesus
Eduardo Antonio de Jesus
Resumo
Propõe-se, com este estudo, analisar as possíveis relações entre o universo literário e os ambientes computacionais, considerando que ambos têm em comum o fato de poderem configurar espaços virtuais onde se desenvolvem práticas e técnicas hipertextuais e rizomáticas nos processos de leitura e escrita. Por meio de incursões históricas e analíticas, serão estudados os códigos em interface com as tecnologias, em uma espécie de arqueologia cognitiva do universo da literatura, das tecnologias digitais e de suas linguagens presentes e pretéritas, buscando traçar suas influências nas formas de experiência do mundo pelo homem. Um viés de inquirição filosófica fundado no estudo do hipertexto e de suas interseções com a teoria do rizoma de Deleuze e Guattari complementa e expande o trabalho de arqueologia, servindo como recorte conceitual para discutir questões e soluções relativas aos ambientes virtuais computacionais e literários, seus códigos e formas de experiência. O espaço-tempo comum ao hipertexto e ao rizoma, lugares virtuais caracterizados pela perene ocorrência de conexões e desconexões entre produtos semióticos diversos, pode ser descrito pelos conceitos de heterotopia, em Michel Foucault, e ucronismo, em Edmond Couchot. Por fim, cabe ressaltar as explorações literárias que precedem alguns capítulos, servindo como contextualização e aplicação das abstrações teóricas que permeiam este trabalho, ao narrarem situações em que os espaços virtuais computacionais e literários se chocam com o mundo concreto, através de apresentações que demonstram as ramificações sociais, culturais e cognitivas de navegações de tipo rizomático em espaços-tempos heterotópicos e ucrônicos.
Abstract
The aim of this research is to analyze the possible relationships between the literary universe and the computational environments, considering that both might configure virtual spaces where hypertextual and rhizomatic practices and techniques are developed in relation to theprocesses of reading and writing. Through historical and analytical forays, codes will be studied in relation to their interfaces with technologies, in a kind of cognitive archaeology of the literaryuniverse, of digital technologies and their present and past languages, in order to describe their influences on how humans experience the world. A philosophical inquiry based on the study ofthe hypertext and its intersections with Deleuze and Guattari's theory of the rhizome complements and expands the archaeological endeavor, functioning as conceptual frameworks to discuss issues and solutions related to computational and literary virtual environments, theircodes and modes of experience. The space-time common to hypertexts and rhizomes virtual places characterized by the perennial occurrence of connections and disconnections between diferent semiotic products can be described by the concepts of heterotopia, in Michel Foucault, and ucronism, in Edmond Couchot. Finally, literary explorations will precede some chapters, contextualizing and applying theoretical abstractions that permeate this work by describing situations where computational and literary virtual spaces clash with the concrete world, through presentations that demonstrate the social, cultural and cognitive ramifications of types of rhizomatic navigations in heterotopical and ucronical space-times.
Assunto
Sistemas de hipertexto, Realidade virtual na literatura, Literatura História e crítica, Literatura e tecnologia, Espaço e tempo na literatura
Palavras-chave
virtual, computacao, literatura, hipertexto, Rizoma