Mulheres escritoras em bibliografias brasilianas: silenciamentos e desautorização nas entrelinhas da escrita bibliográfica
| dc.creator | Diná Marques Pereira | |
| dc.date.issued | 2024-08-14 | |
| dc.description | Arquivo PDF substituído por versão corrigida, conforme solicitação formal do autor(a), em 22/08/2022, aprovada pela equipe do setor do Repositório Institucional. | |
| dc.description.abstract | This thesis, with a bibliographic and documentary approach, falls within the field of historical-bibliographic studies, investigating texts written by women cited in retrospective bibliographies on Brasilian themes. In view of this, the general objective of the research was to analyze the presence of women writers in these bibliographies, aiming to identify which conditions and bibliographic factors made it possible for them to be included in these repertoires. In this sense, the research sought to answer the following problem questions: which factors linked to the bibliographic context enabled the inclusion of texts by female authors in the selected Brasiliana bibliographies and to what extent these factors contributed to their texts breaking the system of silencing traditionally imposed on writers? The bibliographic survey of and about Brasiliana bibliographies constituted a sample of 9 bibliographies. For the selection of texts written by women, the following criteria were defined: (i) texts written by women; (ii) texts written by women and co-authored; (iii) texts that went through the editorial process and were published; and, (iv) graphic arts produced by women and published in books or series. For the analysis of bibliographic writing procedures, it was considered (i) to contextualize the publication of the bibliography in its time; and (ii) investigate the bibliographer who wrote it. To interpret the descriptive representation of the entries (bibliographic notes and literary notes), the bibliographies were analyzed with reference to the foundations of Analytical Bibliography and Material Bibliography, which allowed us to characterize our research object in terms of its purpose/intention; authority; scope/coverage; target audience and organization. Within the organization item, to refine the collected data, the following were analyzed: (i) the arrangement of the bibliography; (ii) the organization of information; (iii) the composition of the descriptive representation; (iv) the indictment mechanisms; and, (v) the referential dialogue with other bibliographies. These elements allowed the establishment of considerations about the place reserved for women writers and the configurations and articulations of bibliographic writing around them. As for the theoretical foundations, they were constructed from two approaches: the first, in line with the field of Bibliography - Ars Bibliografica -, aimed to situate the specificities of the bibliographic gesture, the modalities of investigation regarding bibliographies and the nuances of bibliographic writing. The graphic documents produced on the Americas since the 15th century and the specificity of the Brasiliana Bibliographies were also discussed, recovering the origins of the term, its multiple expressions and its connection with the collection of graphic documents. The second approach promoted a dialogue with the Cultural History of Women in order to problematize the concept of Author and its exclusionary implications for women writers and their productions. Along with this, it evoked studies on Women and Written Culture, verticalizing the interpretation towards the axis Stories of women in Brazil. The results showed that of the total of 31,576 entries (100%) referenced by bibliographies, only 105 (0.33%) correspond to texts written by 68 women. Data mapping and analysis outlined the following profiles for the 9 bibliographies: (1) bibliographies produced from public institutions, with the scope of celebrating Brazilian themes linked to the dissemination of memory collections in Brazil; (2) bibliographies created based on the collector's relationship with his personal library; (3) bibliographies designed for commercial purposes; and, (4) bibliographies prepared in association with academic research, whether institutional or personal. As for the place allocated to women writers, two inseparable conditions proved to be essential for the citation of their texts, namely: (i) have Brazil as a theme or reference; and, (ii) this text is approved by the Theory of Rarity, that is, it is sought after by bibliophiles and collectors. Regarding quantitative data, the results revealed clear sexual asymmetry of the sources. Regarding bibliographic writing, they showed that the suppression and exclusion of female writing are subtle forms of memoricide and silence of sources about women writers. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Ciência da informação | |
| dc.subject | Escritoras | |
| dc.subject | Brasil - Bibliografia | |
| dc.subject | Relações de gênero | |
| dc.subject.other | Autoria - Mulheres | |
| dc.subject.other | Bibliografias Brasilianas | |
| dc.subject.other | Escrita bibliográfica | |
| dc.subject.other | Silêncio das Fontes | |
| dc.subject.other | Escritoras | |
| dc.subject.other | Relações de gênero | |
| dc.subject.other | Brasil - Bibliografia | |
| dc.title | Mulheres escritoras em bibliografias brasilianas: silenciamentos e desautorização nas entrelinhas da escrita bibliográfica | |
| dc.type | Tese de doutorado | |
| local.contributor.advisor1 | Fabrício José Nascimento da Silveira | |
| local.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/8840124188505402 | |
| local.description.resumo | De caráter bibliográfico e documental, a tese se inscreve no campo dos estudos histórico-bibliográficos, posto investigar textos escritos por mulheres citados em bibliografias retrospectivas de temática Brasiliana. Em face disso, o objetivo geral da pesquisa foi analisar a presença de mulheres escritoras nessas bibliografias, visando-se identificar quais condições e fatores de ordem bibliográfica possibilitaram sua inserção nos repertórios estudados. Nesse sentido, buscou responder às seguintes questões-problema: quais fatores ligados ao contexto bibliográfico viabilizaram a inclusão de textos de autoria feminina nas bibliografias brasilianas selecionadas e em que medida esses fatores contribuíram para que seus textos rompessem o sistema de silenciamento tradicionalmente imposto às escritoras? O levantamento bibliográfico de e sobre bibliografias brasilianas constituiu uma amostra de bibliografias. Para a seleção de textos escritos por mulheres foram definidos os seguintes critérios: (i) textos de autoria feminina; (ii) textos de autoria feminina com co-autoria; (iii) textos que passaram por processo editorial e foram publicados; e, (iv) artes gráficas produzidas por mulheres e publicadas em livros ou em séries. Para a análise dos procedimentos de escrita bibliográfica considerou-se (i) contextualizar a publicação da bibliografia em seu tempo; e (ii) investigar sobre a pessoa bibliógrafa que a escreveu. Para a interpretação da representação descritiva das entradas (notícias bibliográficas e notícias literárias), as bibliografias foram analisadas tendo por referência os fundamentos da Bibliografia Analítica e da Bibliografia Material, recurso que permitiu caracterizar os itens de nossa amostra quanto ao seu propósito/intenção; autoridade; escopo/cobertura; destinatários e organização. Dentro do item organização, tendo-se em vista refinar os dados coletados, foram analisados: (i) o arranjo da bibliografia; (ii) a organização das informações; (iii) a composição da representação descritiva das entradas; (iv) os mecanismos de indicialização; e, (v) o diálogo referencial com outras bibliografias. Esses elementos permitiram o estabelecimento de considerações sobre o lugar reservado para as escritoras e as configurações e articulações da escrita bibliográfica em torno delas. Quanto aos fundamentos teóricos, eles foram construídos a partir de duas abordagens: a primeira, em consonância com o campo da Bibliografia - a Ars Bibliografica -, teve por intuito situar as especificidades do gesto bibliográfico, as modalidades de investigação acerca das bibliografias e as nuances da escrita bibliográfica. Discutiu-se, ainda, os documentos gráficos produzidos sobre as Américas desde o século XV e a especificidade das bibliografias brasilianas, recuperando as origens do termo, suas múltiplas expressões e sua vinculação com o colecionismo de documentos gráficos. A segunda abordagem promoveu um diálogo com a História Cultural das Mulheres a fim de problematizar o conceito de Autor e suas implicações excludentes tanto da mulher escritora quanto de suas produções. Junto a isso, evocou estudos sobre as Mulheres e a Cultura Escrita, verticalizando a interpretação para o eixo Histórias das mulheres no Brasil. Os resultados apontaram que do total de 31.576 entradas (100%) referenciadas pelas bibliografias, apenas 105 (0,33%) correspondem a textos escritos por 68 mulheres. O mapeamento e a análise dos dados delineou perfis para as 9 bibliografias, a saber: (1) bibliografias produzidas a partir de instituições públicas, tendo como escopo a celebração da temática brasiliana atrelada à divulgação de acervos de memória no Brasil; (2) bibliografias constituídas a partir da relação do colecionador com sua biblioteca pessoal; (3) bibliografias concebidas com fins comerciais; e, (4) bibliografias elaboradas em associação com pesquisas acadêmicas, seja em âmbitos institucionais ou pessoais. Quanto ao lugar destinado às escritoras, dois condicionantes indissociáveis mostraram-se essenciais para a citação de seus textos, quais sejam: (i) terem como tema ou referência o Brasil; e, (ii) esse texto ser aprovado pela Teoria da Raridade, ou seja, ser procurado por bibliófilos e colecionadores. No tocante aos dados quantitativos, os resultados revelaram clara assimetria sexual das fontes. Já sobre a escrita bibliográfica, evidenciaram que a supressão e a exclusão da escrita feminina são formas sutis de memoricídio e de silêncio das fontes sobre as mulheres escritoras. | |
| local.identifier.orcid | https://orcid.org/0000-0001-8251-255X | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.department | ECI - ESCOLA DE CIENCIA DA INFORMAÇÃO | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciência da Informação |