Gestão e organização para a conversão do conhecimento: processos de apoio para decisões estratégicas
dc.creator: Rogério Amaral Bonatti
dc.date.issued: 2020-02-28
dc.description.abstract: The research question on the decision-making process of the energy sector was defined with the feasibility of a research project established between Escola de Ciência da Informação da Universidade Federal de Minas Gerais and Companhia Energética de Minas Gerais S.A., and had the support of the Fundação de Desenvolvimento da Pesquisa. The research project proposal was to provide information management to foster the sustainability of the electricity generation portfolio in the concessionaire's energy matrix in the national scenario. As the main objective of this work, seek, through the management and organization of knowledge, to provide improvements in the strategic decision-making process. For this, undertaking not to obtain an effect of effecting the conversion of knowledge activated in the explicit and obtaining elements that influence these decisions. Therefore, from the perspective of an energy utility, the study sought to map and understand the decisive process in investments in alternative renewable sources. The generation activity was widely disseminated among organizations and many countries turn to less polluting options that have less impact on the environment. The identification and survey of parameters in the decision-making process were carried out in this context. Initially, it was necessary to list the main information resources used by utilities, such as scientific publications and specific regulations in the energy sector. The development and validation of terms that represent the measurement of knowledge and the relevance of the topic for new solutions to the growing demand for electricity generation are the main expected contributions. Interviews and questionnaires provide information that, when analyzed, provided help to define the current investment interests of these concessionaires. It was made a proposal to use non-measurable parameters to define an option that represents the opinions of managers in an investment opportunity. For this, it is used a multicriteria method,wich studies have shown its applicability to problems of the same nature and use. Thus, the objective of this study was to demonstrate the applicability of concepts and techniques applicable to the management and organization of knowledge to assist in the strategic decision-making process. We proceeded to demonstrate by a practical experiment for the conversion of activated knowledge into the explicit and thus obtain elements inherent to strategic decisions in the specific context of the generation of electric energy. Actions were taken to involve various sectors and participation groups. It is expected that the demonstration of the processes used and the application of this resource on that research can contribute to the delimitation of contexts in several areas of application.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Ciência da informação
dc.subject: Gestão do Conhecimento
dc.subject: Gerenciamento da informação
dc.subject: Organização da informação
dc.subject: Processo decisório
dc.subject: Energia elétrica - Produção
dc.subject: Companhia Energética de Minas Gerais
dc.subject.other: Gestão do conhecimento
dc.subject.other: Decisões estratégicas
dc.subject.other: Conversão do conhecimento
dc.subject.other: Energia elétrica
dc.subject.other: Fontes renováveis
dc.subject.other: Companhia Energética de Minas Gerais
dc.title: Gestão e organização para a conversão do conhecimento: processos de apoio para decisões estratégicas
dc.type: Tese de doutorado
local.contributor.advisor1Renata Maria Abrantes Baracho Porto
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/4218954956709188
local.contributor.referee1Cláudio Homero Ferreira da Silva
local.contributor.referee1Francisco Ricardo Abrantes Couy Baracho
local.contributor.referee1George Leal Jamil
local.contributor.referee1Taciana de Lemos Dias
local.contributor.referee1Ricardo Rodrigues Barbosa
local.description.resumoA definição do tema da pesquisa sobre uma questão do setor energético, surgiu com a viabilização de um projeto de pesquisa realizado entre a Escola de Ciência da Informação da Universidade Federal de Minas Gerais e a Companhia Energética de Minas Gerais S.A., e contou com apoio da Fundação de Desenvolvimento da Pesquisa. A proposta era, por meio da gestão da informação, fomentar a sustentabilidade da carteira de geração de energia elétrica na matriz energética da concessionária no cenário nacional. Como objetivo principal deste trabalho, procurou-se, pela gestão e organização do conhecimento, propiciar melhorias no processo de tomada de decisões estratégicas. Para isto, empreenderam-se esforços no sentido de efetivar a conversão de conhecimento tácito em explícito e obter elementos que influenciem tais decisões. Logo, sob a perspectiva de uma concessionária energética, o estudo procurou mapear e compreender o processo decisório em investimentos em fontes alternativas renováveis. A atividade de geração tem sido amplamente divulgada entre as organizações e muitos países se voltam para as opções menos poluentes e que ocasionam menor impacto ao meio ambiente. Foram realizados a identificação e o levantamento de parâmetros no processo decisório neste contexto. Inicialmente, procurou-se enumerar os principais recursos informacionais utilizados pelas concessionárias, como publicações científicas e regulamentações específicas do setor energético. O desenvolvimento e a validação de termos que representassem a mensuração de conhecimento tácito e a relevância do tema para novas soluções da crescente demanda de geração de energia elétrica são as principais contribuições esperadas. Entrevistas e questionários possibilitaram informações que, ao serem analisadas, auxiliaram na definição dos interesses de investimentos atuais dessas concessionárias. Realizou-se a proposta da utilização de parâmetros não mensuráveis para se definir uma opção que represente as opiniões dos gestores em face de uma oportunidade de investimento. Para isto, se fez uso de um método multicritério, o qual estudos demonstraram sua aplicabilidade para problemas de mesma natureza e finalidade. Assim, o objetivo deste estudo foi demonstrar a aplicabilidade de conceitos e técnicas associadas à gestão e organização do conhecimento para auxiliar no processo de tomada de decisões estratégicas. Procurou-se demonstrar por um experimento prático a conversão de conhecimento tácito em explícito e obter, assim, elementos inerentes às decisões estratégicas no contexto específico da geração de energia elétrica. Foram realizadas ações para o envolvimento de diversos setores e indivíduos das organizações. Espera-se que a demonstração dos processos identificados e utilizados nesta pesquisa possam contribuir na delimitação de contextos em diversas áreas de aplicação.
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentECI - ESCOLA DE CIENCIA DA INFORMAÇÃO
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Gestão e Organização do Conhecimento