Efeitos do fortalecimento muscular no tratamento da dor lombar
dc.creator: Paula Bisnotto Tomain
dc.date.issued: 2012-12-07
dc.description.abstract: The prevalence of low back pain, postural mechanical lifetime is estimated at 60-85% in industrialized countries. One of the main factors for low back pain is the imbalance of forces entres muscles of the trunk and pelvis, causing instability in the region. There is still no consensus among muscle strengthening exercises more beneficial in the treatment of low back pain. Based on this, the objective of this study is to assess, from a review of the literature, the effects of muscle strengthening in the treatment of low back pain. A search was conducted in Medline, SciELO, LILACS, PEDro between January 2000 and July 2012. We found 77 articles, 9 of which were included in the study. The muscle strengthening exercises targeted to low back pain were described by variety of techniques as well as the outcomes evaluated. The review showed that there are still conflicts in the results, which precludes conclusions about the superiority of an exercise program over another. Moreover, low back pain in general has multifactorial causes and this requires a treatment based on muscular strengthening the needs of each individual.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject.other: Dor lombar
dc.subject.other: Fortalecimento muscular
dc.subject.other: Treinamento de resistência
dc.title: Efeitos do fortalecimento muscular no tratamento da dor lombar
dc.type: Monografia de especialização
local.contributor.advisor1Giovanna Mendes Amaral
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/9768018831937563
local.description.resumoA prevalência de lombalgias mecânico-posturais ao longo da vida é estimada em 60-85% em países industrializados. Um dos principais fatores para dor lombar é o desequilíbrio de forças entres músculos do tronco e pelves, ocasionando uma instabilidade na região. Ainda não há um consenso entre os exercícios de fortalecimento muscular mais benéficos no tratamento da lombalgia. Com base nisso, o objetivo desse estudo é avaliar, a partir de uma revisão da literatura, os efeitos do fortalecimento muscular no tratamento da dor lombar. Foi realizada uma busca nas bases de dados Medline, SciELO, LILACS e PEDro entre janeiro de 2000 e julho de 2012. Foram encontrados 77 artigos, dos quais 9 foram incluídos no estudo. Os exercícios de fortalecimento muscular direcionados à lombalgia foram descritos mediante grande variedade de técnicas, assim como os desfechos avaliados. A revisão demonstrou que ainda existem conflitos nos resultados, o que impede a conclusão sobre a superioridade de um programa de exercícios sobre outro. Além do mais, a lombalgia, em geral, apresenta causas multifatoriais e isso exige um tratamento baseado em fortalecimento muscular direcionado às necessidades de cada indivíduo.
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentEEF - DEPARTAMENTO DE FISIOTERAPIA
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programCurso de Especialização em Avanços Clínicos em Fisioterapia