O ensino do léxico na Educação de Jovens e Adultos (EJA): uma investigação em documentos oficiais
dc.creator: Maria Amorim Vieira Castro
dc.date.issued: 2024-02-15
dc.description.abstract: This dissertation addresses lexical teaching in Portuguese language classrooms, highlighting a research gap related to Youth and Adult Education (EJA). Our objective is to analyze the treatment given to lexical teaching, in its different dimensions, in official documents within the context of Youth and Adult Education, specifically in the final years of middle school. The adopted method was documental research, employing quantitative and qualitative data analysis. The verified documents included the Curricular Proposal for Middle School in Youth and Adult Education (PCEJA) and the National Curricular Common Base (BNCC). The investigation focused on the conceptual and procedural contents of the PCEJA and on the skills outlined in the BNCC, specifically those related to the Portuguese Language discipline. The investigation was conducted based on the theoretical framework, comprising the works of Gil (2016, 2019), Antunes (2017), Duarte (2011), and Ferraz (2010, 2011), regarding lexical teaching, and Catelli Jr. (2019), Soares (2019), and Haddad and Di Pierro (2000) concerning EJA. The results confirm the presence of lexical teaching in the documents but reveal an incomplete approach that fails to explicitly address references to lexical teaching and its dimensions.
dc.description.sponsorship: CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Lexicologia
dc.subject: Educação de jovens e adultos
dc.subject: Língua portuguesa – Estudo e ensino
dc.subject: Documentos oficiais
dc.subject.other: Ensino do léxico
dc.subject.other: Educação de Jovens e Adultos
dc.subject.other: EJA
dc.subject.other: PCEJA
dc.subject.other: BNCC
dc.title: O ensino do léxico na Educação de Jovens e Adultos (EJA): uma investigação em documentos oficiais
dc.title.alternative: Lexical teaching in Youth and Adult Education (EJA): an investigation of official documents
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor1Aderlande Pereira Ferraz
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/8686710255738565
local.contributor.referee1Eliana Dias
local.contributor.referee1Daniela Mara Lima Oliveira Guimarães
local.description.resumoEsta dissertação aborda o ensino do léxico da língua portuguesa em sala de aula, ressaltando uma lacuna de pesquisa relacionada à Educação de Jovens e Adultos (EJA). Nosso objetivo é analisar o tratamento dado ao ensino do léxico do português, em suas diferentes dimensões, em documentos oficiais, na Educação de Jovens e Adultos, nos anos finais do ensino fundamental. O método adotado foi a pesquisa documental, empregando análise quantitativa e qualitativa de dados. Foram verificados os documentos da Proposta Curricular para o Segundo Segmento do Ensino Fundamental da Educação de Jovens e Adultos (PCEJA) e da Base Nacional Comum Curricular (BNCC). A investigação concentrou-se nos conteúdos conceituais e procedimentais da PCEJA e nas habilidades da BNCC, tendo sido examinados aqueles referentes à disciplina de Língua Portuguesa. A investigação foi realizada a partir do referencial teórico, composto por Gil (2016, 2019), Antunes (2017), Duarte (2011), Ferraz (2010, 2011), no que se refere ao ensino do léxico, e Catelli Jr. (2019), Soares (2019) e Haddad e Di Pierro (2000), no que se refere à EJA. Os resultados confirmam a presença do ensino do léxico nos documentos, mas revelam uma abordagem incompleta, que falha em explicitar referências ao ensino do léxico e às suas dimensões.
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentFALE - FACULDADE DE LETRAS
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Estudos Linguísticos