Desenvolvimento e validação do Teste de Conhecimento Tático Declarativo para jovens atletas de basquetebol masculino
| dc.creator | Cleiton Pereira Reis | |
| dc.date.issued | 2020-02-14 | |
| dc.description.abstract | The aim of this study was to develop and validate a Declarative Tactical Knowledge Test for young male basketball athletes (DTKT-Bb). The specific goals were organized in stages: 1: a) verify the evidences of content validity of offense scenes obtained from the officials matches of the modality. Used for the developed of the DTKT-Bb; 2: b) verify the evidences of the construct validity of the Declarative Tactical Knowledge Test for Basketball (DTKT-Bb); c) establish rules concerning to the level of declarative tactical knowledge of the young male basketball athletes, according to the age range and each federative unit (MG, SP, RJ); d) describe the level of the declarative tactical knowledge of the young male basketball athletes, according to the age range and the federative unit that each of them belong (MG, SP, RJ); e) verify the relationship between the intervening variables during the sport development (hours of training time, deliberate game, competitive level, number of matches and age range) and the declarative tactical knowledge of the young male basketball athletes; f) compare the level of the declarative tactical knowledge of the young male basketball athletes according to the hours of training time, deliberate games, and number of matches; g) verify the strategy of decision making used by the young male basketball athletes. In the collection of the evidences of the content validity, five expert basketball coaches with no less than 10 years of experience in all categories and completion levels contributed voluntarily to this research. They evaluated the quality of the image, the practical relevance and the representativity of each item from 86 offense scenes extracted from officials matches on the modality. For such a procedure, a Likert scale from 1 to 5 points was used. It was calculated a Content Validity Coefficient from these notes given by the coaches for every one of the scenes. From the original 86 scenes initially selected and edited, just 80 reach a Content Validity Coefficient (CVC) greater or equal to 0.80 on the following aspects: quality of the image, practical relevance, and item representativity of each item. Hereafter, the procedure of ecological validity ended with the selection of 53 scenes. The calculation of Concordance between Observers (CCO), for establishing a preliminary instrument, resulted in the selection of 43 scenes (9 of fast break offense, and 34 of positional offense). The preliminary version of the DTKT-Bb involved 26 scenes out of 43 validated. On stage 2, the sample incorporated 1.188 young athletes, from 10 to 19 years old, out of the categories from the data of 3 states: MG, RJ, and SP. The participants answered a demographic questionnaire and submitted the preliminary version of the DTKT-Bb. The univariate normality of the data was verified by the Shapiro-Wilk test, and the multivariate normality was verified by the Mardia Test. It was applied several of factorials confirmations analysis through the WLSMV estimator to check the evidence of construct validity. The adjustment measure of the tested models was calculated by the rates: CFI, TLI, and RMSEA. It was applied the Alfa de Cronbach rate to check the reliability of DTKT-Bb. It was adopted the Spearman test to check the correlation between the level of declarative tactical knowledge (DTK) and other variables such as time in hours of training, deliberate games, age rage, competitive level, and number of matches. By analysis of percentages (deciles and quartiles), were presented the rules concerned to the level (DTK) of the athletes. The Mann-Whitney test was used to compare the DTK level of the participants according to the hours of training time, deliberate game, and the number of matches. It was also described the DTK level by age range and federative unit. The descriptive statistics and the chi-square test were used to identify the predominance of decision-making strategy. In other words, if the athlete applied the deliberative or intuitive strategy. Finally, it was verified, as for the validity of the construct, the establishing of a model (DTK; pass, throw and infiltrate), with 17 scenes, each of them with the proper quality adjustments (CFI: 1,000; TLI: 1,001; RMSEA: 0,000). The variable DTK had a weak but positive correlation with other variables intervening on the athlete’s development (hours of training time, deliberate game, and the number of matches), except for the age range variable (positive and moderate correlation). The test presented reliable indexes above 0.70. As for the applicability, the results of the Mann-Whitney test showed that there are several differentials between the groups, in the DTKT-Bb scores, defined on the percentage analysis, particularly about what is referred to the trained time in hours, deliberate game and the number of matches. The athletes preferred to adopt an intuitive strategy for better selecting the decision making on the DTKT-Bb. It was concluded that it is possible to develop and validate the DTKT-Bb, reminding that such an instrument presented proper psychometrical properties on what concern to the content and construct validity. | |
| dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Tática | |
| dc.subject | Atletas | |
| dc.subject.other | Basquetebol | |
| dc.subject.other | Conhecimento Tático | |
| dc.subject.other | Tomada de Decisão | |
| dc.subject.other | Validação | |
| dc.title | Desenvolvimento e validação do Teste de Conhecimento Tático Declarativo para jovens atletas de basquetebol masculino | |
| dc.type | Tese de doutorado | |
| local.contributor.advisor1 | Juan Carlos Pérez Morales | |
| local.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/1537130271604464 | |
| local.contributor.referee1 | Maicon Rodrigues Albuquerque | |
| local.contributor.referee1 | Franco Noce | |
| local.contributor.referee1 | Maurício Gattás Bara Filho | |
| local.contributor.referee1 | Gislane Ferreira de Melo | |
| local.contributor.referee1 | Juan Carlos Pérez Morales | |
| local.description.resumo | Objetiva-se desenvolver e validar um Teste de Conhecimento Tático Declarativo para jovens atletas de basquetebol masculino (TCTD-Bb). Os objetivos específicos são: fase 1: a) verificar as evidências de validade de conteúdo de cenas de ataque no basquetebol, obtidas de jogos oficiais da modalidade esportiva, para o desenvolvimento do TCTD-Bb. Fase 2: b) verificar as evidências de validade de construto do Teste de Conhecimento Tático Declarativo para o Basquetebol (TCTD-Bb); c) estabelecer normas referentes ao nível de conhecimento tático declarativo de jovens atletas de basquetebol do sexo masculino de acordo com a faixa etária e unidade federativa (MG, SP, RJ); d) descrever o nível de conhecimento tático declarativo de jovens atletas de basquetebol do sexo masculino de diferentes faixas etárias e pertencentes às unidades federativas de MG, SP, RJ; e) verificar a relação entre variáveis intervenientes ao desenvolvimento esportivo (tempo de treinamento em horas, número de jogos, nível competitivo, jogo deliberado e faixa-etária) e o conhecimento tático declarativo de jovens atletas de basquetebol do sexo masculino; f) comparar o nível de conhecimento tático declarativo de jovens atletas de basquetebol do sexo masculino conforme o tempo de treinamento em horas, número de jogos e jogo deliberado; g) verificar a estratégia de tomada de decisão utilizada por jovens atletas de basquetebol do sexo masculino. Na obtenção das evidências de validade de conteúdo participaram voluntariamente 5 peritos, treinadores de basquetebol com experiência mínima de 10 anos em todas as categorias e níveis de competição. Os treinadores avaliaram a clareza de imagem, a pertinência prática e a representatividade do item de 86 cenas de ataque extraídas de partidas oficiais da modalidade esportiva. Para tal, utilizaram uma escala tipo Likert de 1 a 5 pontos. A partir das notas atribuídas pelos peritos para cada uma das cenas, calculou-se o Coeficiente de Validade de Conteúdo. Das 86 cenas selecionadas e editadas inicialmente, 80 cenas alcançaram CVC ≥ 0,80 para os aspectos: clareza de imagem, pertinência prática e representatividade do item. A seguir, o procedimento de validade ecológica resultou na seleção de 53 cenas. O cálculo da Concordância entre Observadores (CEO), para estabelecimento do gabarito preliminar, resultou na seleção de 43 cenas (9 de contra-ataque e 34 de ataque posicional). A versão preliminar do TCTD-Bb contou com 26 cenas das 43 validadas. Na fase 2 a amostra foi composta de 1188 jovens atletas, de 10 a 19 anos, das categorias de base de 3 estados: MG, RJ e SP. Os participantes responderam um questionário demográfico e se submeteram a versão preliminar do TCTD-Bb. Verificou-se a normalidade univariada dos dados por meio do teste de Shapiro-Wilk, e a normalidade multivariada pelo teste de Mardia. Para se investigar as evidências de validade de construto se realizou uma série de análises fatoriais confirmatórias (AFC) com recurso ao estimador WLSMV. Calculou-se a medida de ajuste dos modelos testados por meio dos índices: CFI, TLI e RMSEA. Para se verificar a confiabilidade do TCTB-Bb utilizou-se o Alfa de Cronbach. Adotou-se o teste de Spearman para verificar a correlação entre o nível de conhecimento tático declarativo (CTD) e as variáveis tempo de treinamento em horas, número de jogos, nível competitivo, jogo deliberado e faixa-etária. Estabeleceram-se as normas referentes ao nível de CTD dos atletas, por meio da análise de percentis (decis e quartis). Recorreu-se ao teste de Mann-Whitney para comparar o nível de CTD dos atletas conforme o tempo de treinamento em horas, número de jogos e jogo deliberado. Descreveu-se também o nível de CTD por faixa etária e unidade federativa. Utilizou-se a estatística descritiva e o teste de qui-quadrado de proporções para identificar se houve predominância pela estratégia de tomada de decisão deliberativa ou intuitiva. Verificou-se, quanto à validade de construto, o estabelecimento de um modelo (CTD; passe, arremesso e infiltração) com 17 cenas, com ajuste considerado adequado (CFI: 1,000; TLI: 1,001; RMSEA: 0,000). A variável CTD apresentou correlação fraca e positiva com as variáveis intervenientes para o desenvolvimento dos atletas (tempo de treinamento em horas, número de jogos, nível competitivo e jogo deliberado), com exceção da variável faixa etária (correlação positiva e moderada). O TCTD-Bb apresentou índices de confiabilidade acima de 0,70. Quanto à aplicabilidade do instrumento proposto, os resultados do teste de Mann-Whitney constataram diferenças nas pontuações no TCTD-Bb entre os grupos definidos pela análise de percentil no que se refere ao tempo de treinamento em horas, número de jogos e jogo deliberado. Os atletas adotaram preferencialmente a estratégia intuitiva para escolher a melhor tomada de decisão no TCTD-Bb. Conclui-se que foi possível construir e validar o TCTD-Bb. O instrumento apresentou propriedades psicométricas adequadas referentes à validade de conteúdo e construto. | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.department | EEFFTO - ESCOLA DE EDUCAÇÃO FISICA, FISIOTERAPIA E TERAPIA OCUPACIONAL | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências do Esporte |