Habitação: desenvolvimento de cartilha para autoconstrução de habitações
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Maria Luisa Carneiro Chaves
Jacqueline Alves Vilela
Jacqueline Alves Vilela
Resumo
O Brasil tem enfrentado grandes desafios no cenário habitacional, muitas famílias por não terem como financiar uma moradia, estão sujeitas à construção informal, e na ausência de conhecimento e apoio técnico resultam em habitações precárias. Estima-se que o déficit em 2019 foi de 5,876 milhões de domicílios, sendo 5,044 milhões localizados em áreas urbanas. Mesmo com os programas habitacionais, este índice vem crescendo ao longo dos anos, o que demonstra a incapacidade de amplo atendimento, principalmente das famílias mais pobres. Infelizmente, as instituições e profissionais que prestam serviços de assistência técnica para as famílias mais carentes também não conseguem atender a todos. Diante deste quadro, este estudo propõe estratégias para o desenvolvimento de uma cartilha de autoconstrução de habitações de interesse social no território brasileiro, cujo objetivo é contribuir para a melhor qualidade da construção de moradias, por meio de orientações básicas do processo construtivo, em acordo com a legislação municipal. A metodologia utilizada foi análise de cartilhas, guias, dentre outras publicações voltadas para a área de construção civil; pesquisas com moradores, e do cenário do bairro Confisco, localizado no limite entre as cidades de Contagem e Belo Horizonte. O resultado foi a identificação de estratégias para criar um conteúdo que fosse simples, dinâmico, atrativo e carregado de informações executáveis. Com isso, o cidadão leigo poderá se orientar para realização das boas práticas da construção, e principalmente, propiciar a habitabilidade das moradias, refletindo na saúde, bem-estar e na vida social da população carente. Espera-se que ela atue como suporte às práticas de autoconstrução, e em conjunto a assistência técnica alcance o maior número de pessoas.
Abstract
Brazil has faced major challenges in the housing scenario, many families, because they cannot finance housing, are subject to informal construction, and in the absence of knowledge and technical support, they result in precarious housing. It is estimated that the deficit in 2019 was 5,876 million households, with 5,044 million located in urban areas. Even with the housing programs, this index has been growing over the years, which demonstrates the inability to provide comprehensive assistance, especially to the poorest families. Unfortunately, the institutions and professionals that provide technical assistance services to the most needy families are also unable to serve everyone. Given this situation, this study proposes strategies for the development of a self-construction guide for social housing, whose objective is to contribute to raising the quality of housing construction, through basic guidelines for the construction process, in accordance with municipal legislation. . The methodology used was the analysis of booklets, guides, among other behaviors adopted for the civil construction area; surveys with residents, and the scenario of the Confisco neighborhood, located on the border between the cities of Contagem and Belo Horizonte. The result was the identification of strategies to create content that was simple, dynamic, attractive and loaded with executable information. With this, the lay citizen will be able to orient himself to the implementation of good construction practices, and mainly, to provide the habitability of housing, reflecting on the health, well-being and social life of the needy population. It is expected that it will act as a support to self-construction practices, and together technical assistance will reach the greatest number of people.
Assunto
Política habitacional, Habitação popular, Política urbana
Palavras-chave
Déficit habitacional, Autoconstrução, Assistência técnica, Cartilha
Citação
Departamento
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por
Licença Creative Commons
Exceto quando indicado de outra forma, a licença deste item é descrita como Acesso Aberto