Análise da influência do momento de acabamento e polimento nas propriedades de resinas compostas: revisão sistemática de estudos in vitro e avaliação da resistência de união ao esmalte dental
| dc.creator | Gabriela Luiza Moreira Carvalho | |
| dc.date.issued | 2025-07-30 | |
| dc.description.abstract | The objectives of this study were: (1) to conduct a systematic review of the literature, identifying in vitro studies that evaluated the effects of immediate finishing and polishing (IFP) compared to delayed finishing and polishing (DFP) on the properties of photoactivated resin composites; and (2) to assess the influence of this factor on the bond strength to bovine enamel through a laboratory study. For the systematic review, two independent authors conducted searches in six databases and gray literature (May/2024), selecting 34 in vitro studies that compared the effects of IFP and DFP on the properties of resin composites, including surface roughness (SR), microhardness, color stability, gloss, marginal gap (MG), microleakage, flexural strength (FS), opacity, and degree of conversion (DC). Meta-analyses were stratified by outcome, finishing and polishing (FP) timing, specimen aging, type of restoration margin (enamel or dentin), and measurement method (Vickers or Knoop), using a 95% confidence interval, random-effects model, and heterogeneity assessed by the I² index. Risk of bias was evaluated using the RoBDEMAT tool. DC, FS, and MG were assessed qualitatively. The meta-analyses showed that DFP reduced SR, with negligible differences after aging. DFP (after 24 h) resulted in higher gloss compared to IFP. No significant difference in color change (ΔE) was found in samples stored in coffee; however, in specimens stored in water, IFP showed higher ΔE values, although still within clinically acceptable limits. Opacity was not affected. Vickers microhardness increased with DFP. Knoop microhardness showed no difference between IFP and DFP, even after aging. Microleakage was similar between IFP and DFP on both enamel and dentin substrates up to 14 days. Qualitative evidence indicates that DFP may improve marginal adaptation, microhardness, and flexural strength, although results remain inconclusive due to methodological variability. DC was similar between IFP and DFP after 24 hours of water storage. For the experimental study, bovine enamel blocks (n = 10) were divided into five groups subjected to different initial refinement, finishing, and polishing protocols, performed either immediately or after 7 days of water storage. All specimens were stored in distilled water at 37 °C for one week and tested simultaneously. Bond strength was assessed using a shear test with resin composite cylinders (4 mm in diameter × 2 mm in thickness) in a universal testing machine (1.0 mm/min). Failure patterns were qualitatively analyzed under a stereomicroscope. No statistically significant differences were observed between groups in bond strength. Only CONT presented adhesive failure (types I and II) above 50%. It was concluded that: (1) the systematic review demonstrated that DFP improves properties such as surface roughness, microhardness, gloss, and marginal adaptation, with limited effects on other characteristics; and (2) the experimental study showed that the timing of FP did not influence the bond strength of resin composite to bovine enamel. | |
| dc.description.sponsorship | CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Resinas compostas | |
| dc.subject | Polimento dentário | |
| dc.subject | Propriedades de superfície | |
| dc.subject | Resistência ao cisalhamento | |
| dc.subject | Esmalte dentário | |
| dc.subject.other | Resinas compostas | |
| dc.subject.other | Polimento dentário | |
| dc.subject.other | Propriedades de superfície | |
| dc.subject.other | Resistência ao cisalhamento | |
| dc.subject.other | Esmalte dental | |
| dc.title | Análise da influência do momento de acabamento e polimento nas propriedades de resinas compostas: revisão sistemática de estudos in vitro e avaliação da resistência de união ao esmalte dental | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor-co1 | Allyson Nogueira Moreira | |
| local.contributor.advisor-co1Lattes | http://lattes.cnpq.br/9663535509009552 | |
| local.contributor.advisor1 | Carolina Bosso André | |
| local.contributor.advisor1ID | https://orcid.org/0000-0002-0025-4268 | |
| local.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/6057308167422513 | |
| local.contributor.referee1 | Matheus Kury Rodrigues | |
| local.contributor.referee1 | Rodrigo de Castro Albuquerque | |
| local.description.embargo | 2027-07-30 | |
| local.description.resumo | Os objetivos deste estudo foram: (1) realizar uma revisão sistemática da literatura, identificando estudos in vitro que avaliaram os efeitos do acabamento e polimento imediato (API) em comparação ao tardio (APT) sobre as propriedades de resinas compostas fotoativadas; e (2) avaliar a influência desse fator na resistência de união ao esmalte bovino, por meio de um estudo laboratorial. Para a revisão sistemática, dois autores independentes realizaram buscas em seis bases de dados e literatura cinzenta (maio/2024), selecionando 34 estudos in vitro que compararam os efeitos do API e APT nas propriedades das resinas compostas, incluindo rugosidade superficial (RS), microdureza, estabilidade de cor, brilho, gap marginal (GM), microinfiltração, resistência flexural (RF), opacidade e grau de conversão (GC). As metanálises foram separadas por desfechos, momento de acabamento e polimento (AP), envelhecimento das amostras, tipo de margem da restauração (esmalte ou dentina) e método de medição (Vickers ou Knoop), utilizando-se intervalo de confiança de 95%, modelo de efeito aleatório e heterogeneidade determinada pelo índice I2. O risco de viés foi avaliado utilizando a ferramenta RoBDEMAT. GC, RF e GM foram avaliados apenas qualitativamente. As meta-análises realizadas mostraram que, o APT reduziu a RS, com diferenças insignificativas após envelhecimento. O APT (após 24 h) resultou em maior brilho comparado ao API. Não houve diferença significativa na alteração de cor (ΔE) em amostras armazenadas em café; entretanto, em espécimes armazenados em água, o API apresentou valores maiores (ΔE), embora ainda dentro dos limites clinicamente aceitáveis. A opacidade não foi afetada. A microdureza (Vickers) aumentou com o APT. A microdureza (Knoop) não apresentou diferença entre API e APT, mesmo após envelhecimento. A microinfiltração foi semelhante entre API e APT nos substratos de esmalte e dentina até 14 dias. Evidências qualitativas indicam que o APT pode melhorar a adaptação marginal, a microdureza e a resistência à flexão, embora os resultados ainda sejam inconclusivos devido à variabilidade metodológica. O GC foi semelhante entre API e APT após 24 horas em água. Para o estudo experimental, blocos de esmalte bovino (n=10) foram divididos em cinco grupos submetidos a diferentes protocolos de refinamento inicial, acabamento e polimento, realizados em tempos imediato ou tardio (após 7 dias de armazenamento em água). Todos os espécimes foram armazenados em água destilada a 37 °C por uma semana e testados simultaneamente. A resistência de união foi avaliada por ensaio de cisalhamento utilizando cilindros de resina composta (4 mm de diâmetro × 2mm de espessura) em máquina universal (1,0 mm/min). Os padrões de falha foram analisados qualitativamente sob lupa estereoscópica. Não foram observadas diferenças estatisticamente significativas entre os grupos quanto à resistência de união. Apenas o CONT apresentou falhas adesivas (tipos I e II) maiores que 50%. Conclui-se que: 1) A revisão sistemática demonstrou que o APT favorece propriedades como rugosidade superficial, microdureza, brilho e adaptação marginal, com impacto limitado sobre outras características; 2) O estudo experimental mostrou que o momento do AP não influenciou a resistência de união da resina composta ao esmalte bovino. | |
| local.identifier.orcid | https://orcid.org/0009-0005-0852-9683 | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.department | FAO - DEPARTAMENTO DE ODONTOLOGIA RESTAURADORA | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Odontologia | |
| local.subject.cnpq | CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA |