Implantação da Gestão do Conhecimento no governo de Minas Gerais: um estudo de caso
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Terezinha de Fatima Carvalho de Souza
Monica Erichsen Nassif
Resumo
Este estudo teve como objetivo principal analisar os eixos estratégicos fundamentais a serem considerados em uma política de gestão do conhecimento no setor público. Diante dessa premissa, foram questionados os desafios e os fatores facilitadores identificados na implantação do Programa de Gestão do Conhecimento (GC) no Governo de Minas Gerais. Pretendeu-se responder essa questão por meio da análise da metodologia aplicada pelo Governo do estado de Minas Gerais, mediante a realização de um estudo de caso. O estudo foi desenvolvido sob um enfoque qualitativo, com base na análise conjunta de abordagens e modelos de GC adotados em organizações do setor público. O trabalho sinaliza aspectos relevantes da implantação da Gestão do Conhecimento em órgãos públicos, apresenta um panorama sobre a temática e gera novas alternativas para a adoção de ações relativas ao tema.
Abstract
The main objective of this study was to analyze the main strategic areas to be considered in a knowledge management (GC) policy in the public sector. Given such premise, the challenges and the risk factors identified in the implementation of knowledge management program of the Government of Minas Gerais were questioned. It was intended to answer this question by examining the methodology applied by the Government of Minas Gerais, by conducting a case study. The study was developed under a qualitative approach, based on the analysis of GC models and approaches adopted in the public organizations. The study shows relevant aspects of the implementation of knowledge management in government agencies, provides an overview of the topic and generates new alternatives for the adoption of actions related to the theme.
Assunto
Gestão do conhecimento, Administração pública, Ciência da informação, Minas Gerais Politica e governo
Palavras-chave
Melhoria de Processos, Administração Pública, Compartilhamento do Conhecimento, Gestão do Conhecimento, Aprendizagem Organizacional
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por