Sistema nacional de avaliação da educação superior: a avaliação externa a partir da prática dos avaliadores ad hoc do INEP
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Maria do Carmo de Lacerda Peixoto
Maria Alba Pereira de Deus
Resumo
A presente pesquisa tem como tema a avaliação da educação superior e como objeto as avaliações externas no âmbito do Sistema Nacional de Avaliação da Educação Superior (SINAES). O objetivo do trabalho é analisar o modelo de avaliação externa, adotado pelo Ministério da Educação (MEC), a partir da prática do avaliador ad hoc do Instituto Nacional de Estudos e Pesquisas Educacionais Anísio Teixeira (INEP) à luz dos princípios e critérios previstos pelo SINAES. O desenvolvimento da pesquisa deu-se a partir de informações coletadas por meio de entrevistas, questionários, legislação, relatórios e instrumentos da avaliação externa, com intuito de verificar a contribuição dos avaliadores no desempenho das suas atividades para a efetivação dos princípios e critérios previstos no SINAES. Por meio dos dados coletados, pôde-se traçar o perfil do avaliador, apresentando o aparato legal que instituiu esse ator, o seu papel e a atuação do mesmo nas visitas in loco, bem como a sua formação e subjetividade no ato de avaliar. A dissertação apresenta o histórico da avaliação da educação superior desde o Programa de Avaliação da Reforma Universitária (PARU) ao atual sistema, o SINAES; apresenta e problematiza os instrumentos de avaliação vigentes, o modus operandi das avaliações externas, os conceitos preliminares da educação superior e as implicações dos mesmos na avaliação externa. Por último, analisa os princípios do SINAES, relacionando-os à legislação, aos relatórios e instrumentos de avaliação, à prática realizada pelos avaliadores ad hoc e aos dados coletados por meio dos questionários e entrevistas. Com essa correlação, buscou-se analisar a aplicabilidade de cada um dos princípios do SINAES nas avaliações in loco e de que maneira os avaliadores vivenciam e contribuem para a efetivação dos mesmos nos procedimentos adotados nas avaliações externas. O estudo revela que as avaliações externas e a atuação dos avaliadores ad hoc contribuem de fato para a efetivação dos princípios do SINAES. Entretanto, a significativa simplificação nos procedimentos que envolvem as avaliações in loco compromete parcialmente o cumprimento dos referidos princípios.
Abstract
This research theme is the evaluation of higher education and as an object external evaluations within the National System of Higher Education Assessment (SINAES). The objective is to analyze the model of external evaluation, adopted by the Ministry of Education (MEC), from the practice of ad hoc reviewer of the National Institute for Educational Studies and Researches Anísio Teixeira (INEP) under the principles and criteria provided by SINAES. The development of the research took place from information gathered through interviews, questionnaires, legislation, reports and instruments for external assessment, in order to verify the contribution of evaluators in the performance of their activities for the realization of the principles and criteria provided in SINAES. Through the data collected, we can trace the profile evaluator presenting the legal apparatus that instituted this actor, his role and his performance in loco visits as well as their training and subjectivity in the act of evaluating. The dissertation presents the historic of higher educations appraisal from the Evaluation Program of the University Reform (PARU) to the current system, SINAES; presents and discusses the current assessment instruments, the modus operandi of the external evaluations, preliminary concepts of higher education and their implications for the external evaluation. Finally, it analyzes the principles of SINAES, relating them to legislation, reports and evaluation tools, also the practice by the ad hoc reviewers and the data collected through questionnaires and interviews. With this correlation, we seek to analyze the applicability of each of the principles of SINAES in loco reviews, and how evaluators experience and contribute to the realization of the same procedures used in external evaluations. The study reveals that the external evaluations and the performance of ad hoc reviewers actually contribute to the effectiveness of the principles of SINAES. However, the significant simplification in procedures that involve in loco evaluations partially commit the compliance of these principles.
Assunto
Estatística educacional, Educação e estado  , Educação, Avaliação educacional  , Ensino superior Avaliação
Palavras-chave
Conhecimento, Educação, Inclusão social
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por