Patrimônio cultural, ensino em artes e as tecnologias digitais
dc.creator: Maíra Cardoso Onofri Magalhães
dc.date.issued: 2023-07-14
dc.description.abstract: Teaching in visual arts and the entire theoretical field worked on in this specialization contributed to the development of this article. This work seeks to understand to what extent digital technology can contribute to discussions related to teaching in visual arts and also in the field of cultural heritage. The structure of the article was conceived in three moments: The first deals with the dimension of the technological revolution and information systems. Afterwards, he became interested in working with authors who contextualize the arts, sciences and digital technologies from texts and works that address different views on the relationship between arts teaching and technologies. And in the last part of the article, we sought to bring existing digital technologies in the visual arts and in the field of cultural heritage in order to exemplify existing actions to think about diffusion, collaboration, technology and interaction.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Arte - Estudo e ensino
dc.subject: Arte e tecnologia
dc.subject: Patrimônio cultural
dc.subject.other: Tecnologias digitais
dc.subject.other: Patrimônio cultural
dc.subject.other: Ensino em artes visuais
dc.title: Patrimônio cultural, ensino em artes e as tecnologias digitais
dc.type: Monografia de especialização
local.contributor.advisor1Márcio Mota Pereira
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/8706884297486555
local.contributor.referee1Maristela Valéria da Silva
local.description.resumoO ensino em artes visuais e todo o campo teórico trabalhado nessa especialização contribuíram para o desenvolvimento deste artigo. Busca-se com esse trabalho entender em que medida a tecnologia digital pode auxiliar com as discussões relacionados ao ensino em artes visuais e também no campo do patrimônio cultural. A estrutura do artigo foi pensada em três momentos: No primeiro trabalha-se a dimensão da revolução tecnológica e dos sistemas de informações. Depois, interessou-se em trabalhar com autores que contextualizem as artes, ciências e as tecnologias digitais a partir de textos e trabalhos que abordam diferentes visões sobre a relação entre o ensino de artes e as tecnologias. E na última parte do artigo, buscou-se trazer as tecnologias digitais já existentes nas artes visuais e no campo do patrimônio cultural a fim de exemplificar ações já existentes para se pensar em difusão, colaboração, tecnologia e interação.
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentEBA - ESCOLA DE BELAS ARTES
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programCurso de Especialização em Ensino de Artes Visuais e Tecnologias Contemporâneas