Elementos fundamentais para a construção coletiva do Projeto Político Pedagógico
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Hormindo Pereira de Souza Junior
Resumo
O projeto político pedagógico contribui para a construção da identidade da escola, estabelece seu direcionamento, almeja o comprometimento da comunidade escolar com uma visão comum e compartilhada de educação pautada na gestão democrática. De acordo com essa premissa, o presente estudo se propõe refletir sobre a importância da construção coletiva do Projeto Político Pedagógico e avaliar quais os principais elementos (eixos norteadores) devem ser considerados na elaboração do mesmo. Para melhor entender realmente do que se trata esse documento foi feita uma análise crítica do PPP da Escola Municipal Luiza Gonçalves Moreira, de modo a perceber quais são os entraves que dificultam a construção e implementação do projeto, identificar qual o papel do gestor escolar nesse processo e as principais mudanças para a consolidação da escola enquanto espaço democrático. A escola pública necessita de uma gestão que, partindo da construção coletiva do PPP, crie condições para que ela possa alcançar sua finalidade, concretizando sua função social, promovendo a cidadania e o desenvolvimento pleno dos alunos.
Abstract
The political pedagogical project seeks to build the identity of the school sets its direction, longs for the commitment of the school community with a common and shared vision of education based on democratic management. According to this assumption, this study aims to reflect on the importance of constructing Educational Policy Project and assess the main elements (guiding principles) should be considered in compiling the report. To better understand really what it is that document was made a critical analysis of the PPP Municipal School Luiza Gonçalves Moreira, in order to understand what are the obstacles that hinder the construction and project implementation, identify the role of the school manager in the process and the main changes to the consolidation of school as a democratic space. The public school needs an administration that, based on the collective construction of the PPP, create conditions so that it can achieve its purpose, fulfilling its social function, promoting citizenship and full development of students.
Assunto
Palavras-chave
Projeto Político Pedagógico, Gestão democrática, Participação
Citação
Departamento
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por
Licença Creative Commons
Exceto quando indicado de outra forma, a licença deste item é descrita como Acesso Aberto