Da Subsunção real dos indivíduos no seu tempo livre pela atual vanguarda da indústria cultural
dc.creator: Lucas Alves Marinho
dc.date.issued: 2022-04-29
dc.description.abstract: This work proposes a reassessment of the economic and ideological determinations of classical Adornian theorization, regarding the Cultural Industry. And, seeking to be faithfull to the historicity of the phenomenon, as Adorno was, it critically resumes and updates the critical potential of these classical determinations, in dialogue with some other important references. Demonstrating that, in its current avant-garde configuration (i. e., in mobile social media), the cultural industry, in addition to spreadind, reaching nooks of privacy and spare time previously unimaginable, qualitatively modified its determinations, estabilishing another way of relationship with its typical consumers – another way that, compared to those of the classical media analyzed by Adorno, finally performs the subsumption of individuals placed under the ubiquitous influence of the cultural industry during their spare time. Another mode of relationship that was historically established insofar as the cultural industry: appropriated leisure activities traditionally carried out according to its own, natural- spontaneous temporality; it segmented them and projected them onto the homogeneous flow, technically objectified by its machinery.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Educação
dc.subject: Cultura
dc.subject: Industria cultural
dc.subject: Lazer
dc.subject: Antropologia educacional
dc.subject.other: Indústria cultural
dc.subject.other: Tempo livre
dc.subject.other: Subsunção real
dc.title: Da Subsunção real dos indivíduos no seu tempo livre pela atual vanguarda da indústria cultural
dc.title.alternative: On the real subsumption of individuals in their spare time by the current vanguard of the cultural industry
dc.type: Tese de doutorado
local.contributor.advisor1Rodrigo Antônio de Paiva Duarte
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/9952013182741941
local.description.resumoEsta tese propõe uma reavaliação das determinações econômicas e ideológicas da clássica teorização adorniana, a respeito da indústria cultural. E, buscando ser fiel à historicidade do fenômeno, assim como o fora Adorno, retoma criticamente e atualiza o potencial crítico dessas determinações clássicas, em diálogo com outras importantes referências. Demonstrando que, em sua atual configuração de vanguarda (ou seja, nas redes sociais móveis), a indústria cultural, além de espraiar- se, alcançando recantos da privacidade e do tempo livre dantes inimagináveis; modificou qualitativamente suas determinações econômicas e ideológicas, estabelecendo um outro modo de relação com os seus consumidores típicos – um outro modo que, comparado àquele dos meios clássicos analisados por Adorno, finalmente realiza a subsunção dos indivíduos postos sob a ubíqua influência da indústria cultural, durante o seu tempo livre. Um outro modo de relação que foi se estabelecendo historicamente, na medida em que a indústria cultural: apropriava-se de atividades de lazer tradicionalmente realizadas segundo uma temporalidade própria, natural-espontânea; as segmentava; e as projetava sobre o fluxo homogêneo, tecnicamente objetivado pela sua maquinaria.
local.identifier.orcidhttps://orcid.org/ 0000-0001-7708-946X
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentFAE - FACULDADE DE EDUCAÇÃO
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Educação - Conhecimento e Inclusão Social