Morfofisiologia e comportamento fenológico de plantas em dois níveis altitudinais na savana neotropical
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Membros da banca
Ana Silvia Franco Pinheiro Moreira
Davi Rodrigo Rossatto
Rosy Mary dos Santos Isaias
Fernando Augusto de Oliveira e Silveira
Resumo
Savanas Neotropicais são ecossistemas sazonais e ocorrentes nas Américas, sendo denominada no Brasil de Cerrado. Apresenta fitofisionomias diferenciadas pelo porte dos indivíduos, com destaque para os Campos Rupestres por ocorrerem em áreas de elevada altitude (> 900 metros). Para esse estudo utilizou-se duas áreas modelos: um campo sujo presente no topo do campo rupestre (CSRF), a 1.400 metros de altitude, e outro campo sujo típico (TCS) na base do campo rupestre, a 700 metros de altitude. Essas áreas foram selecionadas para avaliar as respostas das plantas perante as condições abióticas, relacionadas a três abordagens: altitude, fenologia foliar e sazonalidade. Dados de fenologia, fisiologia e anatomia vegetal foram obtidos de Byrsonima verbascifolia, Roupala montana e Solanum lycocarpum. Esses táxons foram escolhidos baseados na ocorrência nas áreas modelo, número amostral satisfatório e por se enquadrarem em dois grupos fenológicos foliares: sempreverde (R. montana e S. lycocarpum) e brevidecídua (B. verbascifolia). Os dados abióticos encontrados para o campo sujo em campo rupestre evidenciam habitat menos estressante do que era esperado, com plasticidade morfofisiológica foliar em respostas as diferenças abióticas, como umidade, temperatura e vento. Em relação a fotossíntese, foi encontrada pequena diferença fisiológica entre as áreas, que pode ser reflexo da alta alteração anatômica. As espécies de mesma fenologia foliar não apresentaram o mesmo comportamento fisiológico nas estações seca e chuvosa, sendo contrária a hipótese inicial.
Abstract
Neotropical savannas are seasonal ecosystems that occur in the Americas and are denominated Cerrado in Brazil. It presents phytophysiognomies distinguished by the size of the individuals, especially the Rupestrian fields that occur in areas of high altitude (> 900 meters). For this study, two areas were chosen as models: the campo sujo at 1.400 meters of altitude on the top of the Rupestrian field (CSRF), and the typical and continuous campo sujo (TCS) at the base of the Rupestrian field, at 700 meters of altitude. These areas were selected to evaluate the plant responses related to three parameters: altitude, leaf phenology and seasonality. The phenology, plant anatomy and physiology data were obtained using Byrsonima verbascifolia, Roupala montana and Solanum lycocarpum. These taxa were selected based on the occurrence in the model areas, the satisfactory sample size and to fit into two leaf phenology: evergreen (R. montana and S. lycocarpum) and brevideciduous (B. verbascifolia). The abiotic data found for the dry campo sujo on Rupestrian fields show a less stressful habitat than what was expected, with leaf morphophysiological plasticity in response to abiotic factors, such as humidity, temperature and wind. A few physiological differences were found between areas, which may reflect the high anatomical modifications. The species of the same leaf phenology did not present the same physiological behavior in dry and wet seasons, being contrary to the initial hypothesis.
Assunto
Fenômenos Fisiológicos Vegetais, Cerrado, Sazonalidade
Palavras-chave
Cerrado, Fenologia foliar, Sazonalidade
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por
Licença Creative Commons
Exceto quando indicado de outra forma, a licença deste item é descrita como Acesso Aberto