Educação sexual e puberdade: manual informativo para alunos do ensino médio
| dc.creator | Laura de Brito Fernandes | |
| dc.date.issued | 2024-07-16 | |
| dc.description.abstract | This study addresses the relevance of sexual education as a mechanism of individual empowerment, prevention of teenage pregnancy and Sexually Transmitted Infections (STIs). The study also approaches the impact in the promotion of health, including aspects like affection, pleasure, healthy relationships, self-care and gender equity. In this study we explored the obstacles that prevent an effective implementation of sexual education in Brazil, while highlighting the lack of adequate teacher training, of proper teaching materials and of a broad view of sexuality, often limited by traditional and conservative views. The creation of educational materials based on scientific studies and adapted to the teenage public could improve significantly sexual education, raise their interest and promote changes in perspective. In this context, we accentuate the urgent necessity of resources that not only approach biological aspects but that also promote self-care and gender diversity. The objective of this research was to develop a Sexual Educational manual for high school students targeting the promotion of their health and self-care. The manual was developed with inclusive and accessible language while considering the teenagers specific needs, including the LGBTQIA+ youths. After qualitative research which combined a vast bibliographic review and the content analysis of nine booklets and informational materials on sexual education, the results showed that the analyzed booklets prioritized biological themes, adopted a normative approach, neglected diversity, limited language and reinforced inequalities. Given this scenario, a manual was developed that included sexual education in a comprehensive, informative, preventive, inclusive and respectful manner, approaching themes of biological, psychosocial, affective and relational issues associated with sexuality. The manual also transmits accurate and recent scientific knowledge, promotes sexual and reproductive health, values the diversity of gender identities and expressions, combats discrimination and values sexual diversity. | |
| dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Ensino - Biologia | |
| dc.subject | Educação Sexual | |
| dc.subject | Adolescente | |
| dc.subject | Puberdade | |
| dc.subject | Infecções Sexualmente Transmissíveis | |
| dc.subject | Gravidez | |
| dc.subject.other | educação sexual | |
| dc.subject.other | adolescentes | |
| dc.subject.other | puberdade | |
| dc.subject.other | diversidade | |
| dc.subject.other | infecções sexualmente transmissíveis | |
| dc.subject.other | gravidez | |
| dc.title | Educação sexual e puberdade: manual informativo para alunos do ensino médio | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor1 | Tânia Mara Segatelli | |
| local.contributor.advisor1ID | https://orcid.org/0000-0002-3717-0711 | |
| local.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/4492420667052931 | |
| local.contributor.referee1 | Erich Birelli Tahara | |
| local.contributor.referee1 | Gabriel Menezes Viana | |
| local.description.resumo | Este estudo aborda a relevância da educação sexual como ferramenta para o empoderamento individual, a prevenção de gravidez na adolescência e de Infecções Sexualmente Transmissíveis (ISTs) e a promoção da saúde integral, incluindo aspectos como afetividade, prazer, relacionamentos saudáveis, autocuidado e equidade de gênero. O estudo explora os obstáculos que impedem a efetiva implementação da educação sexual no Brasil, destacando a carência de formação docente adequada, de materiais didáticos apropriados e uma visão ampla da sexualidade, muitas vezes limitada por visões tradicionais e conservadoras. A criação de materiais educativos baseados em estudos científicos e adaptados ao público adolescente pode melhorar significativamente a educação sexual, despertando interesse e promovendo mudanças de perspectiva. Neste contexto, destaca-se a necessidade urgente de recursos que não só abordem aspectos biológicos, mas também promovam o autocuidado e a diversidade de gênero. Desta forma, o presente trabalho teve por objetivo desenvolver um manual de Educação Sexual para alunos do ensino médio, focando na promoção da saúde e no autocuidado. O manual foi elaborado com linguagem acessível e inclusiva, considerando as necessidades específicas dos adolescentes, incluído adolescentes LGBTQIA+. Através de uma pesquisa qualitativa, que combinou revisão bibliográfica abrangente e análise de conteúdo de nove cartilhas e materiais informativos sobre educação sexual, os resultados revelaram que as cartilhas analisadas priorizam temas biológicos, adotam uma abordagem normativa, negligenciam a diversidade, limitam a linguagem e reforçam desigualdades. Diante desse cenário, foi desenvolvido um manual que inclui a educação sexual de forma abrangente, informativa, preventiva, inclusiva e respeitosa, abordando temas biológicos, psicossociais, afetivos e relacionais da sexualidade, transmitindo conhecimentos científicos precisos e atualizados, promovendo a saúde sexual e reprodutiva, reconhecendo e valorizando a diversidade de identidades e expressões de gênero, combatendo a discriminação e a valorização da diversidade sexual | |
| local.identifier.orcid | https://orcid.org/0000-0002-1012-4977 | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ensino de Biologia (Mestrado Profissional - PROF-BIO) | |
| local.subject.cnpq | CIENCIAS BIOLOGICAS |